注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】凤凰岭晚秋  

2009-11-05 18:08:43|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰岭晚秋

李敏孝

山下柿叶犹红,山间却一片棕色,秋叶似火已经成为过去。黄菊花也闭上了眼睛,洁白的芦苇在晨风中瑟瑟发抖,近看红叶,发干变硬,卷曲变形,颜色斑驳,以酱色为主。衰草无力地低下了头,甚至躺在地面上,顶端发干变白,只有根部还带着一丝绿意。柏树林依然青翠如初,显示出顽强的生命力。

穿过柏树林,走上地一座山峰,坐在路旁的石头上,东望小五台,太阳在它的身后,一片明亮,山脉山头的庙宇,如剪影般投射到你的眼帘,圆灯台上的芦苇在阳光下熠熠闪光,如晨雾笼罩,如白云飘浮,如炊烟袅袅,如积雪沉睡。回望山顶,更多的是枯黄,连芦苇也不那么白了,染上了灰色。

向南望去,子午峪的尽头,那座最高的,头侧向一侧的是尖山,幼年我就常看那座老爷峰,周围群山环绕,老爷头戴尖顶的官帽,端坐中间,心想那一定是个人间仙境,可是常常觉得可望而不可即,只有在一定的角度才能看到,走进大山,就更不知他在何处了,今天才感到那座老爷峰可能就是曾登临过的尖山。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

向西望山岭,是一幅棕绿交错的大毡子,还有一道道的黑花纹,那是太阳没照到的深山谷。站在最高的山岭上,草木枯焦,缺少生机。只有向阳的山坡上,依偎在大山怀抱里,躲避着西北风的地方,偶尔会见到一树残红,叶子还扭曲变形,片片低垂,耷拉着脑袋。矮小的橡树和芦苇夹杂在一起,叶枯茎黄,令人想起残荷听雨的韵致。

凤凰岭西侧,也一片黯淡,没有大红大绿,我走的是凤凰的左翅膀,窥一斑而知全豹,看了左翅膀,右翅膀就不必看了。南边是凤凰头,北边是凤凰尾,可站在凤凰岭上却看不到凤凰的形。真是有眼不识真凤凰,只缘站在凤凰上。站在对面的南坡上,一个活脱脱,展翅欲飞的凤凰就展现在我们的眼前。凤凰的颈部,早已集中了一帮人,我也到旁边一个空闲处休息,喜鹊在头顶上咋咋叫,阳光温柔的从树缝中洒下来,亲吻着人的脸颊,温暖着人的心灵,简陋的午饭也成了美味的圣餐。

我从鸭峪下山,这里就是凤凰的尾部,两岸的山岭也已变成棕色,有翠柏映衬,成了一个彩色的凤凰,要早来十来天,看到的该是个火凤凰吧。站在山下回望,凤凰尾巴低垂着,两个翅膀伸展着,可惜看不到头部,但可以断定,它的头肯定是高昂着的。

山外的一棵柿子树,也像一只凤凰,可惜脱尽了羽毛,只有几片残叶挂在枝头,这是一只涅磐的凤凰,会迎来生命力更旺盛的未来,来年你也会看到更美的凤凰岭。

 

 

 

2009115

 凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居凤凰岭晚秋 - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017