注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]子午西岭觅春  

2009-02-12 22:15:01|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子午西岭觅春

李敏孝

到北豆角车站要下车时,我的拐棍被另外一只拐棍撞了一下,三言两语的交谈之后,知道了他们是南大街办事处的老岳和老殷,我们就组合成一个临时团队,统一了上山的路线,由我来引领开始的一段路。

一到峪口向西直接山坡,直接拔高,没有喘息的机会,没有歇脚的平地,从一片柏树林中盘旋而上,走到半道,道路不再弯曲,上下贯通,中间形成一个 凹形的深槽,这是山里人砍柴放坡的地方,叫做溜子,我们就从这里往上攀登。

爬过柏树林,是一片灌木林,再往前是半人多高的荒草坡,视野随之开阔,而薄雾迷蒙,却平添了几分迷离色彩。看南边山坡上有一人形头像,高鼻子,长下巴,大耳朵,眯着眼睛,俯视着深谷。再看另一山石,如老乌龟驮着小乌龟艰难的爬山。到了高峰,又有一山石如一位妇女穿着大襟衫,抱着孩子,转头凝望着山谷,如在水边那肯定是望夫石,而在山中就被掩映在树木杂草中,很少引人注意了。

子午古道如一条灰白色的飘带来回摆动,山石房屋分辨不明,如海市蜃楼,飘渺云雾中。山崖上又有石蛤蟆向山上蹦,草丛中山石裸露多的地方,犹如古战场遗迹,是一片乱石阵,活着还有倒在乱石中的人。

回望爬过的山岭,如一层层的阶梯,每一座山现在看来只是一级阶梯,先是上,然后又下,从山岭上下到土地梁,就到了上周我走过的山梁上的十字路口。

大山还在静静的躺着,但似乎已经在渐渐苏醒,干枯的草根下已经冒出了绿色的嫩芽,道旁的树枝上叶芽已经努起了红嘴,山开始醒了,遍地青绿,满山野花的季节就要来临了。

到了这里,老岳对路线就很熟悉,有一次重复着上周我的行程。先上到老虎嘴,望而生畏,再返回来绕一大圈。我们不甘心绕到老虎嘴上,看上边的道路,原来爬上老虎嘴,并不从高高的虎头上攀援,而是绕到了虎脖子上,看似害怕而实际一点都不害怕,我两次都因不明真相被吓住,退了回去。向西北望去,又似一座狮子山,为头的狮子端坐山头,其他的狮子护卫在周围。有的仰头,有的俯视,有点咬牙,有的张嘴,好像怕谁进犯了它们的领地。山头上的石鱼也张开了大嘴,是刚从水中跃上,还是张嘴想得到食物?

上到南北的大山梁,到了岔道口,上次向北走的是山梁,这次向南再拐向西,就直下深谷。春风习习的吹着,感不到寒意,像温暖的大手抚摸你。看到两山之间的天然堤坝,我回想起了去年春天曾从这里走过。拽着树枝、藤蔓,背身慢慢向下滑行。到平缓的地方向西南望,那是曾走过的去黄峪寺的路,老房子依稀可辨,房子后是模糊的山楂林,十八盘。

当看到小溪里的流水,我们已经稳稳的站在了白石峪的谷底。小溪里一半流水一半冰,这是一个交替的时节,冬天已经完成了它的使命,春天就要肩负起起来了。

白石峪的山石也似虎似狮,群居者多,山谷中一个高耸的山峰上有一人头,憋着大嘴,眯着眼睛,它的下方则是一条一曲三折的瀑布,从石缝中冲刷而下。走不多远,又有一条悬空的瀑布从空落下,洁白如银,透明发亮,周围的枯草犹在,而旁边分明已经有了绿意。

 

 

2009212

子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居子午口西岭觅春 - 枫林晚 - 六然居

  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017