注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]西走黄峪寺  

2009-02-15 21:53:11|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西走黄峪寺 

李敏孝

子午峪里春水潺潺,欢快的歌唱,伴随着行人。我和妻女跨过十里桥,穿过衙门口,来到古驿站遗址。站在平台上居高四处眺望,南边是道路拐来拐去的辘轳坪,远处是连绵的群山,灰蒙蒙一片,有的地方还烟雾升腾,显得神秘莫测。东望是高高的尖山,迷雾笼罩,似缥缈在云海间。西望山岭相连,树木笼罩,看不大清楚。

午餐后,我们往哪里去呢,四顾茫然,心里还没谱,就想着找条新路,从此处去黄峪寺,还不曾走过,就走走吧。上次我是从翠微峰顶的铁塔处下来的,这次不想走那条路。就从山梁南侧的路向西走。

刚走上一个山包,就是一个深沟,前边有的人已经退了回来,沟深而陡,踏上去直往下滑,好在周围树木很多,紧紧抓住,慢慢下行,到陡峭处如吊单杠,手抓住树枝,脚在空中荡来荡去,寻找着落脚的地方。好容易下到了沟底,又要爬上和刚才一样陡峭的山坡。依然靠树枝帮忙,手脚并用,爬上山坡。

道旁一棵松树,平顶铺展开来,形似绿孔雀开屏,展示着自己的美丽。这是再望辘轳坪,几间房屋坐落在山坳里,一条小道在山沟里摇摆。灰黑色的山坡点缀着几棵常青树。西面的山崖上白色的山石像人物群雕,右边最大的一个山石,如一个人穿着肥厚的面棉袍靠着山坡在酣睡。

刚才过的第一个沟是树木阵,现在过第二个沟,是乱石阵,石头如狼牙参差密布,攀着石头缝隙,踩着石头棱角,一不小心头就会碰到上面的石头上。周围的树木帮了我们的大忙,可以靠一靠,歇一会,减少了危险,消除了紧张的心理状态。

走上这个制高点,再来望辘轳坪,几条道路如灰白色的飘带在山间飘荡。山谷的走向更像一个弯弯的辘轳把。脚下一棵古老的槐树从中间裂开,斜躺在地上,如倒写的“八”字,树根像龙爪紧抓大地,树身上又发出新的枝桠,蓬勃向上,焕发了青春,妻子说这是一棵夫妻树。这时再看辘轳坪,开始看到的房屋道路,都隐藏到一道山梁的背后去了,另一条山谷道路和更多的房屋呈现在眼前,只是更显得遥远和渺小,道路如丝线,房屋似米粒。

这时站在一块平台上,看到从山下延伸上来的道路与山间的道路交汇在一起,我们的心情一下子放松了,令人紧张的艰难道路已经过去了,虽然前面依然有深谷,但道路好走多了,沿着蜿蜒的道路盘旋而行,很快又上了山顶。山谷当中有一个山峰,上面插满花枝般的树木,如屏风一般锁住了美景,使风光有了层次感,有了神秘感。辘轳坪里更多的房屋、道路,都可以尽收眼底。仰望北面的翠微峰,发射塔架高高地耸立,我知道黄峪寺就要到了。又是一道深谷,翻上去,就清楚地看到青华山的山顶,山梁上蜿蜒的道路,黄峪寺星罗棋布的房屋,一片片绿色的麦田,这座山顶上的村庄就在我们脚下。

后面就是熟悉的道路了,黄峪里的水比子午峪更多,声音更响,落差更大,因而就形成了瀑布群,虽然小也各有情趣,跳下山崖,落入深谷,一路欢歌,欢送着我们走出大山。几棵树上已经开出了淡红色的花朵,到达山口,杏树上已经含苞吐蕊,给我们展示着东风第一枝的韵致。

 

2009216

 

子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居子午到黄峪 - 枫林晚 - 六然居

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017