注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

登西寺峡天池  

2009-12-06 20:15:21|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登西寺峡天池

李敏孝

周日随玩不够户外队从管坪穿越西寺。进太平峪至管坪村向右开始登山,小路旁场院里倒扣着成列成行的大酒缸,可能错过了酿酒的季节,闻不到美酒飘香,沿着蜿蜒曲折小道,一路拔高。回首东面的山脉,像画屏挡在山口,日影为它勾勒了一道银边,山形多变,像骆驼,像官帽,像尖尖的宝塔,看那山势,我疑心是紫阁峰,低头看左边,一条水泥路像白色的飘带环绕在山间。

远望前方红旗飘扬,房屋掩映在树丛当中,走进看,是一座地母娘娘庙。管坪是佛教的圣地,过去有名的管坪寺早已没有痕迹,但道旁会不时出现一座座小庙宇,庙前庙后的苍松翠柏,会记得它们的沧桑历史。

一块块白色的长方形,那是屋面上没融尽的残雪,房屋上飘起的袅袅轻烟,告诉你这里有生活的人群,地势平缓,大约就是管坪的得名的缘由,村落上方还有一处方块形的白雪,那是远离村落的另一处人家,似住在白云里。

走着走着,小路和刚才看到的水泥路交叉了,穿过水泥路走完山野村庄,继续前行,上陡坡来到岔道口,不知去向,在旁边的一个圆形蓄水池上休息一会,也等等后边的人,发现了以前户外队留下的路标,从左边的路直向前走,这一段路走起来很轻松,可以说道路是沿着等高线绕山转。阳光穿过云层洒在山道上,不强烈,不耀眼,雪后的地面软软的,道路上落了一层枯叶,踩上去既不沾泥带水,又富有弹性。

走上一个小山梁,站在小庙前,看山沟呈丫字形,沟底还残留着一线白雪,满山枯黄,而山梁上却有一道道青绿,那无疑是青松翠柏。右侧传来鸡鸣狗吠的声音,抬头望去,那是一户简朴的山野的农家,远离人群,孤独而居。听到潺潺的水声,看山沟里一汪清潭,似人工改造的,才想起半山腰那个蓄水池的水源原来在这里。不对上游还有一处水声更大,一道小瀑布挂在山崖上,枯枝残叶,也挡不住它的形象,山鸟的鸣唱也遮不住它的声响,下方的清潭承接着它,旁边的巨石守卫着它。

远望又是一片白色的方块,无疑又是一处人家,穿过茂密的翠竹林,来到院落前,这里早已人去楼空,一张八仙桌摆在院子中央,好像在招呼过往的行人休息,房前的蜂巢也成了空巢,大概随着主人一起迁徙了,房前的碌碡,房子里的石磨,都记录着山野人家自给自足的农耕文明的历史,它成为这段历史的化石,陈列在那里。

再向上攀登,又是一块方形的白雪,那是山顶的房子,早已废弃,我们一经来到了最高的台地上。台地平坦宽阔,是一个天然的足球场,有足够的空间,有天生的草坪,房子在台地的东头,院子里早有从西寺峡上来的人,席地而坐,生火用餐,台地的西边稍高,有一个山包,像一个烤焦黄了的馒头,一条小路直通山包上,站在上面可以看到台地的全貌,还望四周皆山,台地犹如在摇篮里。

房子和山包中间,有一方水池,即所谓天池,水面结着一层薄薄的白冰,如一面镜子,倒映着天空,让人想到“天光云影共徘徊”的诗句,只是比朱熹看到的要小得多,但肯定比他看到的要高得多,虽只有三丈见方,但在这高山顶上出现却十分难得,正应了山高水高那句老话。天池周围是一圈洁白的芦苇丛,白色的羽翼在风中翩跹起舞,枯黄的叶子簌簌作响。似想春日东风乍起,吹皱一池春水,芦蒿满地,嫩芽翠绿,台地上荡漾一片春光;夏日来临,苍翠的芦苇高过人头,小松鼠在草丛中捉迷藏,山鸟在空中起舞歌唱,天池里会偶尔飞来几只水鸟到水里游泳乘凉。台地上就充满了乐趣,台地上的主人也许会和山鸟对话,和小动物为友,野果满山,庄家遍地,有朝霞夕照,有云海山岚,有清风明月,有繁星满天。可以在房前望月,在池边钓鱼,在树下乘凉,听小鸟啁啾,松涛阵阵,蛙声一片,看花开花落,春种秋收,看白云出岫,云海茫茫,看道路阻隔,白雪满山,迎来新年。

和山间的农家相似,台地上也有两个碌碡,这是鸡犬相闻,老死不相往来的绝好居住地,这座房屋的创建者,想必一定是位儒雅的学士,或寻求世外桃源般生活的隐士,或潜心修炼的真人。现在巡游者多,观赏者多,赞赏者也多,而真能定下心来住在这里的人难觅了。

房屋旁边的几棵古树,记录着台地悠久的历史,古树的枝桠可能被大风折断,也可能被害虫蛀蚀,又从旁边长出新枝,而原来被蛀蚀的地方就变成一个个树洞,如蛤蟆张开了大口想承接树上的果实,或天上的甘霖,树梢上像篮球般大小的鸟窝,好像昭示着来往的喜鹊或乌鸦,在这里歇歇脚。

望南边的山谷,薄雾迷蒙,沐浴在阳光中,这是我们下山的路,因为是阳坡,道路上早没有泥泞,比来时的路好走了许多,穿过枯黄的草地,越过一大片茂密白桦林,前面又见几处山野人家,道旁依然有古老的大树盘根错节,也有一片茂密的竹林和上山的路相应和。突然一回望,一座山头如一个胖乎乎,圆溜溜的老人头,微闭着眼,半张着嘴,似在打盹,又似在酣睡 ,又似在参禅打坐。顶上的树木正好成了他茂密的头发。

再看到前面的白屋顶,翠竹林,已经下到了稠密的人烟地带。

 

 

2009126

登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居登西寺峡天池 - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017