注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]黑山岔观瀑  

2009-02-22 20:28:22|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黑山岔观瀑

李敏孝

冬日曾进黑山岔,冰瀑挂满崖。

早春又来涝浴行,冰屑已成崖底花,春草遍地发。

攀登再寻深处瀑,路遥弯道多。

眼前忽见水幕落,水漱石崖放欢歌,快乐荡心窝。

车行进涝峪约30多里,到达沙窝村,然后步行入黑山岔。开始的一段路很轻松,溪水欢歌,山鸟鸣唱,沿着狭窄的山谷蜿蜒盘绕,阳光洒在山顶上,一片明媚灿烂。

听到哗哗哗的水声突然变大,抬眼望去,瀑布已挂在我们的眼前,冬日冰封的山崖,残冰大都融化脱落,岩石裸露,瀑布不宽,如很多丝线聚成一束,从上垂挂而下。两侧镶嵌上很宽的黑边。瀑布下是雪白的冰山,没有了冬日的晶莹剔透,成了雪的模样,这可能是冰的半融化状态,或者是冰山表面的积雪,走到跟前看,只成了一个空壳,冰山已化,积雪犹存,里边全时空的,或许是被瀑布的激流击碎了,冲走了。

右侧的瀑布稍小,像无风时升起的一股炊烟。看不大分明,只有到跟前,才有了瀑布的感觉。两条瀑布构成了姊妹瀑,大小不同,形状各异,相映成趣,各有特点。

向西爬上盘旋的道路,四角亭站在山崖边上,凝望着两条瀑布,守卫着整个山谷。站在亭边,从侧面看,大瀑布变成了一个弧形,给山崖勾勒出一个白色的小括弧;小瀑布却依然笔直。两条瀑布你呼我应,水声激荡,如暴雨落沙滩,如激流冲石上,响彻山谷,震撼心灵。

走完盘旋的道路,我们就来到了瀑布的头上,这里有一个小山包,爬上去可以看到下面的山谷,对面的山坡,山坡上的人家,抬头望山顶,日光斑驳,有的地方明亮,有的地方阴暗,山体如有褶皱的布。下边只能听到水声,却看不见流水。阳光照耀,春风吹拂,享受着山间的清风流水,阳光空气。这是个很好的观景台,只因处在风口处,风急气寒,不可久留,只好在小溪边找个避风港休息。

我们走到三岔口,向东折去,去拜访第二处瀑布。南边的瀑布离的较远,上次来时,冬日天短,都没有走到。新年后第一次集体出游,我们选择了近路。山路弯弯,转来转去,同伴问快到了没有,我只能说快了,到底有多远,我也没走过,同伴有人失去了信心,停下来在一家人去楼空的院落里休息用餐。太阳暖暖的照着,没有冷风,只有山鸟的歌唱,溪水的琴声。

饭后继续前行,前边的山头横伸出一块岩石,如龙头,似鹰嘴,像一个屏障,隔开了深沟的内外,转了两道弯,更多的人失去了信心,以为今天看不到第二处瀑布了。前面坡上又是一个小冰山,要过去似乎都很难,抓住旁边的树枝,脚下踩稳当,跨过冰山,瀑布已呈现在眼前了。没有声音提示我们,悄悄的来到了我们面前。不是垂直悬挂,而是随着山崖的坡度因势就形,冲刷而下,所以水声悠悠,潺潺作响。瀑布分为两节,上长下短,二八分成,瀑下都有一个小水潭。第一级瀑布流速很快,而水面不宽,第二级瀑布,从上层瀑布的水塘里缓缓流出,慢慢落下,声音更小,瀑布的声音如细雨落进树林,如清风翻动书页,如古筝悠扬的弹奏。

掉转头向回走,再次走过老虎嘴,行止空院落,遥望三岔口,转向观景台,下到大瀑布,走出大吊桥,今天的路实在不算多,但我们很尽兴,相约夏日天长时,再来拜访第三处瀑布。

同游者,吕明理,许学光,刘尚义父女,女儿李萌。

 

2009222

黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居黑山岔观瀑 - 枫林晚 - 六然居

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017