注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

拐峪盘绕  

2009-03-01 21:08:44|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拐峪盘绕

李敏孝

来到车站,站牌前站着一位老者,看行头便知道是爬山的同道人。互相打过招呼,互通了姓氏,他是从咸阳来的周师傅。乘车到北豆角一起下车,一起走过一段路,两个互不相识的人,统一了路线—— 从拐峪到黄峪寺。都没有从这里走过,从哪走周师全听我的。

经金仙观拐入拐峪,沿沟底山泉上行,山水潺潺;两三户人家,鸡鸣狗吠;穿过野竹林,看悬泉挂壁间,如银练垂挂;山崖间的石头如野猪打盹,千百罗汉朝佛,有的似牛头,有的如马面,有的如老夫妻对语。

早上下了一阵毛毛雨,在踏松软的土路上,如踩在地毯上,山谷中烟雾弥漫,朦胧多变,正是山色有无中。一回头山岚升腾,如波浪翻滚,仙山转眼间就躲进迷雾背后去了,一会又露出一段来,若隐若现,迷离恍惚,山谷变成了苍茫的海洋。仰望天空,太阳更像洁白朦胧的月亮,白云升起,山谷弥漫着一层薄薄的雾气,像隔着薄纱看过去的。蜿蜒的灰白色的丝线,那是山间的道路,灰黑色的是山间的草木,一粒粒发白的是裸露的岩石。

到了三岔路口,周师问我走那边,我说走大路,两边都是大路,就选了大方向去黄峪寺的右边。山路越来越陡,山坡上的积雪还没有消尽,道路格外泥泞,脚下直打滑,抓紧道旁的树枝,藤条,手脚并用,一步步攀登。稍不留意就会滑倒,摔得鼻青脸肿,好在树木稠密,看好了脚踩的地方,手抓的地方。好不容易上到山顶,站在山梁上,满腿满鞋都是泥,手套也变成乌黑的了。

一定神,看跟前的山峰,周师说爬到尖山来了,我脑子懵了,看那尖尖的山峰,不是尖山是什么,再看山下的房屋,我一下子迷糊了,那是子午峪里的吗,莫非我们转了一大圈。我觉得不可能,看天空,太阳躲进了云背后,拿出指南针一看,这才清醒过来,那村庄就是辘轳坪,尖尖的山峰是黄峪寺东矗立铁塔的地方。

上山时的路太难走,消耗了我们大量的体力,虽然时间尚早,我们决定不去黄峪寺了,山梁上是我们的轻车熟路,向左准备下土地梁。走着走着,看到了一片芦苇荡,我们又改变了方向,不去土地梁了,那里过去还要翻深沟,就从芦苇丛中下山。我们在芦苇丛中盘绕,脚下依然很滑,须随时注意,不然就会摔倒。单路好走了许多,不再陡峭,不再险峻,走起来格外轻松。

经冬的芦苇依然挺立,一片金黄,白色的花絮已经脱落殆尽,而顶上的丝络像一只只手,在春风中招摇。叶子也完好无损,舒展如初,黄中带红。芦苇荡有百亩之大,占据了山的上半部。下半部分是连成片的绿杆灌木丛,很可能是山野里最常见的棣棠,到春天会开出金灿灿的花朵,有很长的花期。

走回到三岔路口,泉水依然,涓涓流淌,山花已经吐蕊,金仙观薄雾迷蒙,仙乐飘飘。我们绕着拐峪走了一个圈,探了两条新路。

因为周师急着赶车回咸阳,我们一路急行军,没有休息,我回到家才下午3点。

 

 

200931

果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居果峪盘绕 - 枫林晚 - 六然居
  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017