注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

山花初绽拐峪岭  

2009-03-19 20:51:31|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山花初绽拐峪岭

李敏孝

山外已是桃红柳绿,杏粉李白的仲春时节,拐峪口也有竹外桃花三两枝了。山上的花会不会开放呢,一种冲动,一种期待,一种好奇,促使我们踏上了去拐峪岭的路。

我本是一个人出发,同车下来了一个人,还有一个在车站等候他的人,到拐峪口会合,他们一行有五个人,再加上另一帮五个人,都想和我去上拐峪岭,单个司令竟成了一个临时团队的领队。从南沟上岭,走我上一次雪后走过的道路,到三岔路口,我征求大家的意见,右侧的路险而短,左侧的路缓而长,大家都愿意走险境,那样有刺激,有意思。

山坡上有一片片的花朵,使灰暗的山坡增添了亮色,山道边有一种树还没有发芽,枝头上缀满了淡绿色的花絮,像一只只毛毛虫挂在树梢,像猫娃草的穗子结在了树枝间。山崖上有石马,石鼠,石猴,石佛。一边看看风景,一边奋力攀登,开始的一段还算顺当,后边就艰难了,拽藤条,拉树枝,抠石棱,这时登山杖似乎都成了多余的,顾不上用,似乎需要更多的手才能满足攀登的需要。爬上这段陡峭的山崖后,山梁就在我们的脚下了。

回望北边的山岭,道路如长蛇爬行,从鸭峪看出去,田野道路组成一幅棋盘。转头看南边的山谷,一条蜿蜒的山道,几间零落的房屋,上次在迷雾中总把它当作辘轳坪,现在看清了尖山的位置,这一带房屋肯定还在土地梁的北面,应该是石灰岩了。那么这道山梁也就没有和土地梁相连,这是拐峪岭,另一道独立的山岭,应该与金仙观西侧的山岭是一体的。

顺着山梁向西走不多远,就到了国防工程的发射塔架下,柏树掩映中,一座破败的山神庙呈现在眼前,没门没窗,没有檐墙,山墙好像是古迹,房顶是后来用石棉瓦简易搭建的,庙不大却很干净,塑着三尊大菩萨和一尊小菩萨。披着各色的花袍,凝神端庄的坐着。我们就在庙外休息用餐。

山梁上的杏树刚打骨朵,含苞待放,一树树都像结满了相思的红豆,像迟迟未开的红梅,又像一枝枝饱蘸了红色颜料的笔头。人间三月芳菲艳,山寺杏花刚抱蕾。

也不知翻了几道梁,记不清过了几道沟,站在又一个山头上,刚才的发射塔架已经离得很远了,塔架旁的庙宇早已看不见了,另一座更高的塔架离得更近了,已经到了皇峪寺东边的翠微峰下,皇峪寺的房屋道路,通往青华山的道路都尽收眼底。

古老高大的杏树上,星星点点的花蕾含苞待放,夕阳返照,如一片片红霞。皇峪里瀑流潺潺,声声有韵,站在道旁一个小平台上,看瀑布一组三个相连,第一个瀑流宽而长,白而发亮,冲刷着岩石;第二道依然宽但比较短,下边却有一个大水潭,为它增添了韵致;第三条按照山石的走向呈S形,在岩石的缝隙间摇荡,狭窄而厚实,如天仙起舞时挥动着白绸。近旁的杏花已经绽放,一片灿烂,桃花更红的艳丽,如少女的脸庞。山谷里不时掠过鸟影,随处飘荡着芬芳,回响着泉韵,飞扬着歌声。

 

 

2009319

山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居山花初绽拐峪岭 - 枫林晚 - 六然居

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017