注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

“丧”字音辨  

2009-03-21 09:22:42|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“丧”字音辨

李敏孝

“丧”字音辨 - 枫林晚 - 六然居

孟子《寡人之于国也》(人教版《语文》必修3)一文,“养生丧死无憾”一句中的“丧”字如何读,大家常有异议,看法各不相同,听名家的朗诵,读的是第四声,然而作名词时,指死人的事情,这时应该读作第一声。

如杜甫《茅屋为秋风所破歌》“自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻”一句中的“丧”字就该读作第一声。这里是否也该读第一声呢?

本音应该是第一声,是名词,这里的“丧”字却是名词活用作了动词,当“埋葬”讲,应该破读为第四声才对。成语中也有很多这样的用法,作动词当“丧失”讲,如:丧心病狂、丧权辱国、丧魂落魄、丧家之犬、丧尽天良、灰心丧气等等。

如此看来,名家就是名家,他们的朗诵是没有问题的,而是我们多疑了。

 

2009321

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017