注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

举家寻芳嘉午台  

2009-03-23 10:06:22|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举家寻芳嘉午台

李敏孝

走进大峪,两岸山坡上花朵一片片,红的粉的白的黄的,像彩霞降落,如霓虹满山,灿烂如霞,山间的农家,被山花环绕,到处花团锦簇。将到五里庙,向西过普度桥,从二道庵沟向上攀登嘉午台。

透过近处灰黑的山岭看过去,嘉午台白色发亮的山崖,如瀑布倾泻,山梁起伏,又如游龙翻腾。穿过几户农家,金黄色的油菜花与红色的桃花,白色的樱桃花,粉色的杏花,竞相开放,争奇斗艳。

几道盘旋之后,一座简陋的石墙庙宇掩映在山花背后,那是一颗铁杆铜枝,繁花似锦的老杏树,和一颗粉面含春的花朵娇艳满枝的壮年桃树,庙梁子到了,这是第一个台,那里早已人声鼎沸,欢腾一片,这里是大家休息用餐的场所,做生意的也不会放过这个大好时机。

妻早已觉得累了,本打算就此休息,不再向上攀登了,但休息后体力又有所恢复,看看高入云天的山峰庙宇,山崖上灿若云霞的繁花,劲头又来了,我和女儿在前边走,妻子紧随其后。一会就到了山神庙,向西看山梁上的石林,构成了群鼠偷油的天然艺术群雕,好似一群耗子,连成一长串,探头探脑,鬼鬼祟祟,躲躲藏藏,打头的已到了顶峰,扫尾的还在山腰间,都跃跃欲试,好像能保证大获全胜的样子。这是我多次来都没有注意到的。

走过斜面施崖上的青色砖塔,爬上登云梯,过虎口,到达苍鹰觅食的地方,石头雄鹰,没有了往日的霸气,显得很温顺,似乎早已断食, 昂着头伸着长喙寻找着猎物。走到破山石,那石头好像用巨斧从山崖上劈下来的一片,还没有彻底劈掉,人正好从中间走过,成为山崖边一个天然的护栏。

来到回心佛石,那石头酷似一尊慈悲的佛像,眯眼入静。实际要回心早该回了,怎么会到达这里。爬上两道铁链加着的朝天梯,石梯的台阶就是在山崖上凿出来的,几乎是直立向上,窄的台阶,放不下半个脚板。爬上朝天梯就到了山顶的兴庆寺,三尊站立的佛像披着长袍,慈眉善目的迎接着来人。

绕过庙宇,来到龙脊,这里就像一头瘦骨嶙峋的牛脊梁,又高低起伏不是牛脊梁,而只能是龙脊了。石缝里长着低矮繁密的山桃树,开满了鲜艳的花朵。向西望有两个屋脊上的吻兽高高耸立,那是雪瓦山,以雪为瓦,以山为屋,一个冬日的苍山雪景图,就浮现在我们的面前。

小心翼翼的走过龙脊,绕过巨石,就到达了龙头,龙的一只犄角高高扬起,另一只却不知去向,似乎隐没在云雾之中了。西边雪瓦山南侧的一座山峰,向房屋的山墙,半山腰间,晾晒着衣物,不像是农家,倒像是佛家,大约那位高僧在此修行呢吧。山谷里也有一尊佛,依山端坐,佛子环拱朝拜,四周绿树环抱。

转回时再看龙脊,看寺庙,看天梯,真有华山的神韵,难怪人们把它叫做小华山呢。

下山时从庙沟走,坡度大而山路短,穿过繁华萦绕的农家,嗅着喷鼻的芬芳,似乎已看到了秋日累累的圣果。

 

2009322

举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居举家寻芳嘉午台 - 枫林晚 - 六然居 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017