注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

紫阁览胜  

2009-03-30 11:46:26|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫阁览胜

李敏孝

紫阁峪也简称为紫峪,位于太平峪东,高冠瀑布西,从“紫阁揽胜”的牌楼进去,是一条水泥道路,一直通到半山腰,路左有唐代的大元寺,路右侧是溪水瀑布。山坡上是山野人家,镶嵌在繁花似锦的美景中,碧绿的麦田,金黄的菜花,火红的桃花,雪白的梨花,婆娑的绿柳,与山腰间零落的几座房屋,构成了世外的仙境。

到左有一道山沟,宽不过数尺,两岸杂树丛生,向上只看到很窄的一道天空,一条小溪从沟上落下,像一条银练在摆动。 沟道窄而险,不可攀援。山颠多奇石,有的如猴子,有的如熊猫打盹,有的像山羊觅食,有的像黄牛反刍,还有的似骷髅倒地。最奇的大概要算金龟朝圣了,一头乌龟伸长脖子,高昂着头,朝拜面前的圣者,背上似乎还托着什么进贡的宝贝。绝壁常是一幅绝妙的国画,返青的草木呈现出绿、黑、棕等多种色彩,和灰白的崖壁相互映衬,蔚蓝的天空作大背景,山崖如泼墨,树木又似工笔。

道路正前方,一条瀑布好像从天而降,几级相连,冲刷而下,右边还有一条瀑布,虽然落差不大,水却很多,两条溪流到此回合,左右瀑布声相呼应和,回荡山谷。有人给这里取名“剑插瀑布”,细想也有道理,这两道瀑布不正像从天而降的两把剑吗。

在往前走道右也有一条瀑布,不注意就会把它错过,好在瀑布哗哗的流水声在提醒着我们,周围都是巨石,长满杂草藤蔓,拨开丛生的草木,跳过一个个巨石,看瀑布落下石崖,溅起白色的浪花,下边却是素滩绿潭。

远远看到绿树鲜花掩映中的几户农家,走过去,原来这里就是紫阁寺遗址。还有一口当年的古钟,摆在露天地上,看上面的铭文写着:“经声佛号唤回苦海迷路人,晨钟暮鼓警醒世间迷路客。”透露出古寺的禅机。七曾敬德塔就在房后面的小山丘上,爬上去,这是一座方形砖塔,砖拱飞檐,各层四面都有一个佛龛,当日大概都有一个佛像敬在里面的。砖雕的技艺却似木雕,从塔大气的风格来看,应该是唐塔的特征。而据当地人说,这座塔经考证,是唐僧的一座舍利塔尔不是什么敬德塔,我觉得比较信服,中国人纪念他人,多是修庙祭祀,还没见修塔祭祀的,塔在中国是镇压的象征物。

站在塔前的山头遥望紫阁峰,如一道美丽的画屏,矗立在紫峪的尽头。相连的两座顶峰似扬起张开的鱼嘴,又似放毛笔的笔架,一个像驴头,一个像猴头。山壁上有斑驳的余雪,深黑色的草木,灰白色的山崖,像纵向泼墨化成的水墨画,还能约略看出一道道的笔迹,似乎山崖薄得像一堵墙,山梁上根本就站不住脚。不由想起“壁立千仞,无欲则刚”的古训来。

在爬山坡,绕农家,就到了一个三岔路口,左边是八军古战场,右边是苍龙砭,砭下有一个大瀑布,这里早聚集了一大批人,站在瀑布前,就会有雾雨飘洒在身上,仰望瀑布有床单那么宽,从上快速落下,有时会看到山崖的一麟半爪,瀑布不像纯白的布,倒像上面起着灰黑色的花纹,下面激起如雪的浪花。因为下面都是石头所以潭很浅。瀑布前是一个大广场,这里聚集的人越来越多。

从左边的山崖间爬上去,有好几节木头栈道,踏上去晃晃悠悠直闪动,扶住山崖站稳当,一步步跨过去。瀑布上方,有连着一条瀑布,只是水顺着光滑的山石流下来,没有白色的布纹效果,显得透明发亮,瀑布下则泛起白色的浪花,下面的深潭是整块石头形成的,像一个巨大的长方形石盆,因为一边低,水就冲出去,形成了下边的瀑布。池中的水泛着绿色,微微的荡漾。它的上面还有一潭绿水,只不过浅了些。一路找饮马池没找到,直到返回时,才从当地人口中知道,这个石潭就是饮马池了。

过了苍龙砭,道路时有时无,多在乱石滩上行走,往后连乱石滩也没有了两山之间像一个马槽,水从中间冲下,因为多年的冲刷已形成半尺深的一个流沟,溪流蜿蜒流动,两岸光滑的斜坡难以行走,我们就在这里休息用餐。饭后和尚义两人继续上行探险。再见到一个瀑布,流水呈反S形,顺着岩石的斜面流下来,显得零散而不整齐,下面一个大水潭,落差少说也有五六层楼房那么高。向前无路可走了,就在周围寻找道路,从左边的树丛中钻上去,就看到一条似有若无的道路,从灌木丛中钻过去,再从乱上摊上继续前行,又一个瀑布出现了,水量明显已没有下面的大,上面因为山石的阻隔而分成两股,右边的一股到了半中腰又被山石分割成亮绺,就像一个叉开两腿的人。

望紫阁峰,偏西的太阳反照在阴面,山崖上的积雪显得更白,坡面上更有许多白而发亮的地方,很明显那时融化的雪水在向下流淌。离得近了,紫阁峰被近处的山头遮挡在了背后,能看到的地方反而少了。道到处是乱石滩,路几乎寻不到。听当地人说,要上顶峰去需要两天,苍龙砭上再过三个瀑布,水小没路的地方就快到紫阁峰下了,我们已经过了两个。我想到不是路有多远,主要是没有道路,难以行走,我们也只好作罢,向回返了。

同游者,同学明理、尚义,我的妻女。

 

 

2009329

 紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居紫阁揽胜 - 枫林晚 - 六然居

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017