注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

独走五道梁  

2009-03-05 17:57:40|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独走五道梁

李敏孝

走过南村水库,春水像一块明净的镜子,倒映着小五台,灰色的山影,红色的庙宇,历历在目。

走进台沟,仰望山顶,庙宇近在咫尺,似乎伸手可得,不一会就登上了山顶,踩着一级级的石头台阶,跨过天门,在南峰禅寺小憩,然后从其后门出,攀登圆灯台。小平台像个和尚头,或者说像一座墓丘,我先以为它就是圆灯台了,往前走,他显然只是个山包。穿过一片翠绿的柏树林,芦苇满山坡,浅棕色的苇叶,淡白色的芦花,把山坡装点得格外漂亮。爬上芦苇坡,榛莽丛生,顶上很平坦,一条S形的小路,这大约就是圆灯台了。

除了圆灯台,第一道梁翠竹连成片,是个翠绿色山梁,山顶平坦而宽阔,完全可作足球场。走过翠竹林,前面小路蜿蜒,慢长无尽头,山梁像牛背,小路就从牛的脊梁上通过,看到对面上梁上走下一拨人,我心里觉得踏实,不紧张了。

下了陡峭的山坡,再爬上去,这就是二道梁,也是最高的一道梁。在山梁一个背风向阳的枯草地上,遇到了第二拨人,他们邀我休息,用餐。也是我们的近邻,玉秦苑的两对老夫妻。这道山梁顶原是青松岭,松叶似一根根针扇形般排列,春天返青,泛着油光。

三道岭上平展展,没有高大的树木,只有低矮细小的灌木林。四道梁却尖又尖,虽不高不大,然而山势起伏。路上是乱石,路旁有荆棘。

五道梁长又长,又是蜿蜒的山梁,起伏弯曲,如斗折,似蛇行,像游龙摇摆。道旁草木依然枯黄,但山桃树已经含苞待放,草丛下已经冒出了嫩芽。登上梁顶,顶端是个圆疙瘩,中心光偷偷的,周围却长着细小的灌木,如一个谢顶的人头。站在梁顶,高高的尖山,就在眼前,像一个人头戴官帽,背倚靠椅,悠闲地躺卧着。向前走着,穿过茂密板栗林,树叶枯黄,经冬未落,从树丛走过,哗哗作响。向前又是一片苦竹林,地低矮的竹子,沐浴了春雨,青翠欲滴,叶子划在衣服上, 飒飒声不绝。然后又是板栗林,前面又是更高的山梁,看不到下山的路。莫非前边的小山梁,不算在五道梁中。正疑惑间,看到了山梁上的十字路口,我的心一下子放下了。

向西下山,走过槐树林,芦苇坡,山间道观,下到了谷底,跨过小溪流。道路是很熟悉的,但子午峪却望不到了。急着去翻山,到子午峪去,到西岸的三岔路口,选择了向北去的路。沿着缠绕在山间的道路,迂回曲折,绕上了山梁,看到山民废弃的老房子,向前又看到子午峪里的房屋,绕过山崖,听到谷底哗哗的流水,跨过小溪流,走上了子午古道。走好大一会功夫,才看到了由三根石条铺就的十里桥,这里有一个山沟,像子午峪的左胳膊伸出去,人们叫它左臂峪,直伸到道士茅庵那里。本来应从这里出山的,因为心急,多翻了一道沟,上了一道岭。

走在子午古道上,回望五道梁,连绵起伏,像骆驼的脊背;而小五台,如雄鹰占据着山峰。古道旁流水潺潺,喜鹊登枝,他们在温暖的春风里欢呼,跳跃,歌唱。

 

200935

独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居独走五道梁 - 枫林晚 - 六然居

 

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017