注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

高山流水翠竹青  

2009-03-08 21:02:59|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高山流水翠竹青

——竹祥沟、塔盘沟探春

李敏孝

秦岭高山流水别墅的后边,有三个沟,东为“月亮沟”,中为“竹祥沟”,西为“塔盘沟”。“月亮沟”名字通俗易懂,它在最东边,是山下人晚上最先可以看到月亮的地方,不可能出错。而其它两条沟,只有读音没有文字,到这里来的文化人,听了本地人用方言说出山名,却用国语拼写出文字来,像是翻译外文,以竹林闻名,寓意竹报吉祥的“竹祥沟”,被叫成了“走想沟”,让人难以理解,不知所言;“塔盘沟”被叫成了“台板沟”或“大板沟”,山石似塔,盘盘旋旋的意境一点都没有了。

比较平坦的山坳叫做“竹园盆”,那是一块山间的盆地,呈葫芦状,却被写成了“竹园喷”。

我不免为山谷的有音而无字而感叹,为文化人的浅薄而惋惜。我们都应认真认真,审慎的对待,深思熟虑,体味其含义,为山川正名,最起码不要误导他人。

 

杏花如霞落山间,崖披绿毯挂银泉。

竹林滴翠风摆绿,七十二拐映碧潭。

绕过高山流水别墅一幢幢欧式楼房,东边是月亮沟,在山下就可以看到山顶红色的庙宇,还有山梁上一绺串爬山的人群。我和刘尚义一道,没有从这里上山,而是直接进入竹祥沟。

山坡上的杏花开的正艳,连成一大片,远远望去,如一片片粉红色的云霞停留在那里。山谷中一道瀑布,细小的称不上瀑布,如老龙王口里流淌下的涎水,淅淅沥沥,滴落到山崖下,如垂挂的珠帘,如急雨时屋檐滴下的水道,又被山岩的棱角分割成许多细支,水背后的山崖上长满了青苔,上窄下宽,呈三角形,像尖尖的塔松,青翠欲滴,像挂起的绿壁毯,毛茸茸的闪着银光。有灰白的山崖衬托,更显得耀眼夺目。

走上一座山梁,有看到了山外成片的西式洋房,被山崖切割成V字形。山石千奇百怪,如鮸鱼张嘴,河马嘶鸣,野人侧卧,群鱼争食,大象俯卧,猴子聚会。

半山腰几间低矮的茅草屋,不知是过去的民居还是牛棚。登上山顶,又是一片大竹林,整座山头都是翠绿的,回头望山谷,也是一片翠绿,竹子密密麻麻,在早春时节,山草未发,野花未放之时,格外赏心悦目,难怪叫竹祥沟呢。

山顶是一块平坦的地方,建着几间简陋的平房,大家就在这里休息,好几个户外队都在这里汇合。站到山峰上回望,翠竹,房屋,人群,组合成山野明丽的风景,这是平日里难得一遇的。

往远处看,山山相连,一道道山脉,高底参差,远近有别,色彩各异,由近及远,由深到浅,更远处则与蓝天融为一体,再也分辨不清,高高的圭峰山傲然屹立,雄踞群山之上。

 

从山梁上往下走,山坳里又是一大片竹林,面积更大,颜色更亮,也更高更大更翠绿。刚才看到的竹子不过指头粗,一人多高,这里的却有胳膊般粗细,两三层楼房那么高。仔细来看,原先的是凤尾竹,一竿竿竹子顶端斜侧,像孔雀开屏,凤凰摆尾,微风中飒飒作响。这里山地开阔,呈葫芦状,中间鼓起,两侧稍低,像一个鱼脊梁。两股山泉从两侧流过,如二龙戏珠。在狭窄的山谷中,突然出现百亩开阔地,四周群山环绕,只有北边留了一个葫芦口,背风向阳,是山间一块难得的盆地。这大约就是竹园盆了。

在侧面的小溪里洗过手,坐在石头上或木头上,沐浴着阳光,野餐聚会,唱歌跳舞,笑声回荡在山谷里,飘散在云天外。

这里原来有一户农家,房屋已经倒塌,墙基依然残存,在它的附近又有爷孙两人开始平整地面,准备建房子了。

这道沟就该是塔盘沟了,据说有72拐,其实与其他的山谷类似,都是拐来拐去的,道路也不长,一会就又看到了被山崖切割出的V字形的山外豪华别墅群,红顶白墙黑窗户;还有一个V字形的水库,坐落在山口,泛着深绿色;山坡上却是草色遥看近却无,山间的小路像一条白丝带,缠绕在山腰间,从水库的右侧飘出去。

山崖上的石头似大臣上朝,个个恭敬侍立。又见杏花三两树,山民一两家。到达山口,只见杏花临水开,红日映水底,半江瑟瑟半江红,又添杏花争芳容。

出了山口,向东走向来时的路,回望右侧山梁上,在苍翠的松柏掩映中,庙宇的红色屋顶清晰可见,月亮沟的山梁上正有一群人向上攀登,今天遗漏的一个景点,以后有机会定要补上。

 

200938

高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居高山翠竹水流长 - 枫林晚 - 六然居

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017