注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

熟悉的地方找风景  

2009-04-10 10:52:40|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熟悉的地方找风景

李敏孝

清明前后,山外正是“花腿残红青杏小”的时节,山里仍是花的海洋。山沟里溪流旁,一丛丛金黄的棣棠连成一片,争奇斗艳,山坡上黄灿灿的大片菜花里点缀两三人家,山顶上多是银白的花朵,如落了一层白雪,连成一大片的是低矮的黄栌花,花枝炫耀在高处的是杜梨花。杏花已残,桃花犹红,还有那不知名的野花,粉的、红的,也都争着怒放,怕错过了这个好时节。

山花多以木本为主,小草刚刚变绿,很少吐露芬芳。等到人间芳菲尽,就是草花烂漫时。

人常说“熟悉的地方没有风景”,我到近处的子午峪里去了三次,都是以前走过的路,4号带女儿从南坡上小五台,6号领尚义一家和吕明理走子午古道,10号一个人进拐峪,西安规划院的4位家属随我一起上西岭。青山依旧,风景常新。

去小五台,没有走大路,选择了谷底的羊肠小道,沿着溪流前行,听着溪水的欢唱,踩着如茵的青草,嗅着野花的芬芳。小路左右变换,人就从小溪上跳来跳去,溪水也跳下石崖,发出爽朗的欢歌,翻着白色的浪花,深潭里的水清澈见底,水底的砂石都历历可见,水草在水底招摇。太阳已爬上了山头,逆光看去,小五台变成了一幅黑色的剪影,庙宇、山峰、树木,沟沟岔岔,都显出清晰的轮廓。

上南坡,走小道,很快就坐到了南天门前,山上人很稀少。稍事休息,从北坡走台沟下,这里背阳,走起来很凉快,我们往下走,更多的人才往上走。山下有金黄的菜花地,火红的桃花林,碧波荡漾的人工湖,还有几艘船穿梭在其间。

 

子午古道刚进山的一段,早已拓宽成可以行汽车的大路,我们的车一直开到进山五六里的金仙观,然后步行进入古道。尚义忙着给孩子照相,拍野花、瀑布;明理还想找些驿道的遗迹。十里桥那三根粗壮的石头桥面,近处一截短小的栈道,还有留下的老名称“衙门”,实际只是一座破旧的普通房子,已经几易其主了。走上土地梁,还可以看到古驿站的遗迹,房屋地基的基座,残留的砖块、石条。

坐在土地梁上,眼界最为开阔,远望南面诸峰,一片青绿,光头山上高高地发射塔架都清晰可辨。土地梁北坡多树木,南坡多水草,小草给山坡铺上了一层绿毯子,清泉汩汩的冒出来,潺潺的流下山坡去,水潭里黑色的小蝌蚪摇头摆尾,引得孩子们驻足观赏。

在辘轳坪的农家品尝了凉鱼儿,就原路返回到金仙观,一起去爬玄都坛。穿绿竹,爬山坡,绕悬崖,钻过一线天,爬上天梯,登上垛口,坐在玄都坛上,吹凉风,看山川,体会神仙的乐趣,似乎与世隔绝,来到了仙境,抖落掉了一身的风尘。天堂不就是令人心情舒畅的地方吗?四周山花烂漫,脚下流水潺潺,空中流云飘动,可修身,可养性。然而我们都非不食人间烟火者,此处是不可长久停留的,就又匆匆的下山了。

 

上拐峪西岭的路从树丛中钻,树木没发芽前还好走,长出枝条后就像布下了天罗地网,不是这里被挂住,就是那里被扯住。现在上还是个机会。上西岭的山沟,是唯一一条阴凉不晒太阳的深谷。穿过一丛丛棣棠花,听着潺潺的流水声,开始的一段走得很轻松。走上一个山头,看南边的山峰,像两只乌龟在向上爬行,背上还背负着沉重的东西。旁边则开满银白色的花朵,好似树枝间没有融化的积雪。再向上走,乌龟的头正对着我们,似乎扬得更高了,显出骄傲的神气。

向东北方的鸭峪口望去,一条白色的小道向一支长长的鸟喙,两侧的山岭如同展开的翅膀,人们给它取了一个好听的名字,叫凤凰岭,真是一只展翅欲飞的绿凤凰。

眼看就要爬上西岭,险要的石头,光滑的斜面,手无处抓取,脚无处踩登,我们已经爬上来了两个人,年仅七旬的孙师傅都不敢让她上来,安全第一,只好原路返回,穿越没有成功,回到山下的农家。

一位身着唐装的女士正在劈柴,和她打过招呼,姓高,似乎该叫她高居士,从城市来到山野以前曾发表过一些文字,问她的笔名,说叫“不还”——不回归世俗之意,我想或许是法号吧。简短的谈论之后,我就下山了,可是帽子、毛巾却遗忘到了这里,再返身回来,好心的女菩萨已经给收了起来,取出交还给我。大概也是一种缘分,我又接触到一位世外高人。

 

 

2009410

 熟悉的地方找风景 - 枫林晚 - 六然居熟悉的地方找风景 - 枫林晚 - 六然居熟悉的地方找风景 - 枫林晚 - 六然居熟悉的地方找风景 - 枫林晚 - 六然居熟悉的地方找风景 - 枫林晚 - 六然居熟悉的地方找风景 - 枫林晚 - 六然居熟悉的地方找风景 - 枫林晚 - 六然居熟悉的地方找风景 - 枫林晚 - 六然居熟悉的地方找风景 - 枫林晚 - 六然居熟悉的地方找风景 - 枫林晚 - 六然居熟悉的地方找风景 - 枫林晚 - 六然居熟悉的地方找风景 - 枫林晚 - 六然居熟悉的地方找风景 - 枫林晚 - 六然居

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017