注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

狮子茅棚礼佛  

2009-04-13 11:15:17|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狮子茅棚礼佛

李敏孝

进大峪,到十里庙,过终缘桥,进入左转沟,向上攀登狮子茅棚。“终缘桥”大约是了断尘缘的意思吧。进山一段后向左转了个大弯,由向西走,变为向南攀登,左转沟想必是这样得名的。整个山谷中有三条瀑布,三处茅棚,两座奇峰(一曰狮子,一曰香炉),一座佛塔。

进入沟道,山花遍野,水声潺潺,山鸟鸣唱,飞翔在山谷间,身披彩衣的啄木鸟梆梆梆的凿着病树。远处的绝壁,光秃秃的很少生长草木,下雨时流下的晕斑,如写意水墨画,非大手笔不可为之。远看一座山峰,如山梁上驮着一块大元宝。要去狮子茅棚,抬眼看山崖上的山石,似乎都是龙是虎,带着灵气。

穿过了几家农户,踏着石板铺就的道路,看桃花外几处废弃的茅草屋,路旁一个沉睡着的石头磨盘,一会就到了瀑布下。瀑布不大,像带着水纹的薄纱向下滑动。悬崖平滑却带着几个深窝,水流的周围湿漉漉的泛黑,如同涂抹了一层清油。周围的草木格外青翠,水从高处冲下,唰唰作响,像雨打芭蕉,如风吹残荷,似翻动书页。下面一个浅潭,水清亮洁净,正好来洗洗手脸,洗去灰尘,洗去汗水,洗去疲乏,继续前行。

前方光洁平滑的悬崖上似乎也有一股泉水,走近去看,不见流水,只有黑溜溜的一道湿痕。道路从此向左转了个弯,掩映在树丛背后的又是一条瀑布,如一条黑色的丝绸,中间有两道白色的条纹,不断的下滑抖动着,看不全,似乎有点含羞,遮遮掩掩。背后是一个斜面石崖,水流冲下,声音听得真切,如疏朗的雨声,似轻扫地面的声音,周围的白色的石崖上,点缀着苍绿色的青苔。

向上走不远就到了第三条瀑布,坡度变得更缓,溪水如躺在上面滑溜溜板,树木更加茂密,周围一片幽深,瀑布旁树木葱茏,青苔苍翠,小草碧绿,溪水潺潺而下,如春雨飘洒,似树叶摇动,犹麦浪翻滚。有人就在树阴下,瀑流旁,岩石上坐下休息乘凉,感受幽深与宁静。

三条瀑布,一道显,二道隐,三道幽深藏林间;一道立,二道缓,三道平躺斜坡上。

走过瀑布,前面远远看见一座茅草屋,土墙油毡屋顶,房前四个大字“释迦茅棚”,是狮子茅棚到了吗,一位贫僧坐在房前用斋饭,一打听,还在上边,休息一会,道路的左边有一汪清泉,泉水汩汩的涌出,到水边去洗掉汗水与烦恼,驱走炎热与疲乏;舀一瓢泉水,润润嗓子,解解干渴,清冽甘甜,直渗到你的心田里去。同行的明理夫妇,学光因故至此就提前下山了,我独自上狮子茅棚。

前方又出现了一座茅棚,房前龙旗飘摇,巨石堆积,依然是土墙油毡屋顶,这次会是狮子茅棚吗,房前四个大字:“天宝茅棚”,原来还在上面。回头望,那个“元宝”显得更高了,不再像个元宝,有人说那是擎天柱。屋后是一个五六间房大的巨石,上面书写了三个大字“大自在”,那就是大解脱,大觉悟。

我憋足了劲,继续前行。抬头望,小山头上有一个人,灰白衣服,坐在悬崖边上,绿树掩映,一动不动,对话也无应答,似在入定。山头上似有庙宇,这是是狮子茅棚吗,上陡坡绕过一个大弯,走上了山头,一位尼姑迎面走来,灰白衣裤,原来在悬崖边打坐的正是她。小山上并无房屋,只有山崖,她指给我对面山下的狮子茅棚,茅棚上的狮子峰。狮子低头伸颈,注视着山谷,守卫着茅棚。这是一头沉睡的狮子,当它昂首起身,山谷都会因之震荡的。这座小山峰就成立狮子茅棚的天然画屏,我问女师傅那座元宝形的山峰,她说那是香炉峰,多有韵致啊,高下截然不同,我以世俗的目光来看,师傅以佛家的慧眼来识,境界悬殊,迥然相异。

狮子茅棚建在石砌的高台上,石料砌墙,红瓦屋顶,玻璃门窗;五层玲珑宝塔矗立其旁,随着尼姑登上高台,一块太阳能电池板立在房前,檐前滴水槽,既避免雨点乱溅,又通过管道把洁净的雨水储存起来。正堂门上方悬一块大匾:“终南山狮子茅蓬”,署名“心一敬题”,字写得很飘逸洒脱,遗憾的是“棚”字写错了。大堂内掀开金黄色的帷幔,三尊金身佛像,花朵映衬,上面垂下一圈流苏,佛前一个香案,多香而少烛,木鱼铜磬摆放其旁,有人叩拜,就传出悠扬的钟磬声。香案前三个黑红色平绒跪凳,中间一个上铺着一块圆形的莲花跪垫。

女师傅圆头圆脸,胖乎乎矮个子,慈眉善目。她走进内室打开窗户,一股香味透窗而出。透过窗户望去,这内室像闺房又像书房,洁净高雅,床上被子、毛毯堆放整齐,桌上放着经卷,桌前一把靠背沙发椅,背后一架大书橱,堆积着无数经卷或其它书籍。刚才在小山嘴上曾问她这里住了多少人,她说好多人,现在看来她该是孤身一人,那好多我们没看到的人就是佛。她站在山头上引渡众人,远离人间,又思念人间,站在这里透过茫茫雾气,就隐约可以望见十里庙呢,这山峰该是从人间到天堂的一座引渡桥。

大堂的右侧是云公塔,也叫虚公塔,是纪念虚云老和尚的。塔前一拱形佛洞,正好容一人打坐参禅,塔后镶嵌着《虚公塔铭》石碑一块,记取生平趣闻。塔右有勒石肖像一幅,该为虚云老和尚本人,盘腿打坐, 二目微闭,长须飘然,手捏佛珠,端坐其间。

女师傅教我们手印,五体投地三拜佛,绕塔三匝,祈祷吉祥。铭文后署名的比丘,我疑心就是这位女师傅。她不清高,易接近,平易近人,有慈悲心,将会成为正果。

佛门是清静之地,不可大喊大叫,不能久留打扰,悄悄的下山,不时流连的回头仰望,看雄伟的那狮子峰,看那世外的仙境——茅棚,还有高耸的云公塔,以及山上的众神仙。

三座茅棚,各有特色,一座的水,二座的石,三座的狮子山头骑;一座贫,二座穷,三座高雅而富庶,不仅指财富上,更指精神上,那满架的经卷就是明证。

 

 

2009412

 

附:

虚公塔铭

虚云老和尚诞生于一八四零年,世寿一百二十岁,僧腊一百零一岁。曾不远千里三步一拜朝礼五台,数载参访名山,高旻杯碎开悟,终南煮芋入定,肩挑禅宗五脉,坐阅五帝四朝,续佛慧命,丕振宗风,兴复道场数十,度人无数,乃近代禅宗泰斗,佛门巨匠。

据《虚云和尚年谱》记载:光绪二十六年,义和团起义,公避乱西安,后上终南山,于幽僻狮子岩结茅潜修,改号“虚云”。光绪二十七年冬,万山积雪严寒彻骨,公独居茅棚。一日,煮芋釜中,跏趺待熟,不觉入定,不知时日,山中临棚复成师等,讶公久不至,来茅棚贺年。见棚外虎迹遍满,无人足迹。入视,见公在定中,乃以磬开静,问曰:“已食否?”公曰:“未,煮芋在釜,度已熟矣。”揭视之,已霉高寸许,坚冰如石,概入定已半月矣。公遂作偈曰:“泰山雪里惊梦回,拨尽寒炉不见灰;者片冰心谁领略,阳回春信自开梅。”

时光变幻,物是人非,虚公狮子岩入定,已时隔百许年矣。谨此盛会,行者发心,众缘和合,特建此塔,一名刻虚公旷世奇举,彰显圣迹道行。

 

终南山狮子茅棚比丘释本虚敬撰

佛历二五五零年四月初八日

 

道源菩提海海会法门释化来敬书

佛历二五五二年四月初八日

 

 狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居狮子茅棚礼佛 - 枫林晚 - 六然居

 

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017