注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

春满尖山  

2009-04-16 20:53:49|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春满尖山

李敏孝

满目似雪暖风吹,暗香扑鼻亦非梅。

山野新绿叶凝碧,日耀黄栌闪银辉。

从十里桥拐向左臂峪,上五道梁,再从大梁十字向南走,漫山遍野都是绿树白花,树叶茂密青翠,苍翠欲滴,白花洁白似雪,银光耀眼,一道道山岭如绿树上落着一层积雪,在阳光照耀下闪闪发光,熠熠生辉。蓝色的天幕,翠绿色的树木,披上一层白色的外衣,相互映衬,色彩斑斓。

偶尔也可以看到几束红花、黄花炫耀枝头,但数量太少,在近处还可以作为点缀,到远处就看不见了。而白花却随处可见,有点像洋槐花,但槐花是垂挂在下面的,它把优越的位置让给了叶子,显得谦卑;而这种花却昂首在上面,好让让叶子来衬托它,有点高傲。从树旁经过,嗅到一股浓浓的药香味,不似槐花,香中带着甜,惹得人口角发馋,随手摘下一串,放到嘴里咀嚼品味。

这种白花,当地人称作龙柏,学名叫毛黄栌。两个不认识道的人随我一起走,路上也多了说笑声。从树丛中穿越而行,花朵怒放在四周,花香弥漫在空中,山风吹拂着,山鸟亮出婉转的歌喉。尖山离我们越来越近了,看似一顶官帽,可惜不是红缨大帽,而是绿底白花的官帽,其实也不必遗憾,到了秋天,黄栌叶子经霜之后,这顶官帽会变得通体火红。

尖山脚下,道路左边,又一座孤零零的小画山,纵向断裂的层面如刀削一般,上面绘制着岁月的痕迹,雨水的冲刷,青苔的枯荣,这是大自然的大手笔,非人工能够绘制得出。山顶上有一头河马,抿着大嘴,打着盹;断层前面紧挨着一块岩石,像一头狮虎兽雄踞在那里。背后的大山作背景,道旁的树木来掩映,山头上也是绿树白花,白花相伴,相映成趣。小画山像一座蒙古包,那断裂的山崖,就是撩开门帘看到的画屏。

从这上尖山有两个山头,一会就到了第一个山头,顶上是一块破烂裂开的大石头,周围是茂密的树木,繁密的花朵,走上去回头看,小山头如两头羚牛,露出脑袋,藏起了身子,摇晃着高高的开满白花的长犄角。山坡上到处是它可以饱餐的青草,它还有什么忧虑呢。

站在小山头上回头望山岭,绿山坡上白花并不均匀,有点地方白得发亮,有的地方显得稀疏,有的地方被绿叶侵占,像消融后剩下的残雪,一片斑斓。尖山就在眼前,而道路却更难走了,又陡又险,须攀援而上,有的地方无处攀援,就要趴在上头上,扣住上头的棱角,向上攀登,胆小者体力不足者都不可上。

站在尖山顶上,看海拔表显示:1760米。尖山顶上并不尖,山头有一间房子那么大,这里仍是几块破裂的大石头,如碾盘斜躺在那里,本可以在上面躺卧,但旁边就是悬崖,又是斜面,山上的光线很强烈,眼睛几乎睁不开。巨石旁山崖上,毛黄栌探出头来,展示它洁白的花朵。

南望辘轳坪,北望石灰窑,中间夹着的是土地梁,都好像是另一个遥远的世界。然而那里也遍地翠绿,开满了白色的花朵。

山高人为峰。站在尖山最高处,伸出双手,拥抱蓝天,这时是自信心最强的时候,心情最愉悦的时候,心胸最开阔的时候。世间的烦扰纷争,功名利禄,都抛到九霄云外去了。神仙是什么,看这“仙”字,那就是站在山顶的人。

 

 

2009416

春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居春满尖山 - 枫林晚 - 六然居

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017