注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

登九华山  

2009-04-07 07:46:51|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登九华山

李敏孝

周日与尚义、学光登九华山,从站马村东进皂峪,峪口西侧有新建雷音寺一座,庙宇不大却很秀气;远望东边半山腰上依山修建的红色庙宇非常气派,听人说那是千年古刹极乐寺。我们不是香客,未作停留,就沿着皂峪河边的小路蜿蜒前行,流水热情的欢呼,山鸟婉转的歌唱。东面的山坡一片金黄,如锦缎铺地,那是盛开的棠棣花,西边山坡上一片火红,像红霞满山,那是娇艳的桃花。一座山峰如一只枭鸟占据着山顶,好像吃饱了在休息,并不对别的鸟构成威胁,似乎在聆听着流水的琴弦,观看着鲜花的色彩,迎接着山外的来客。

清澈的水流乳白色的银练,浪花在溪流里欢跳,欢歌在山谷回荡。过了龙头沟,道路变得陡峭,水的落差大,瀑布增多,水潭随之增加。有的如宽幅的白布向下垂落,有的如折叠成一束的白纱急速滑下,有的如扭曲的丝绸在山崖间飘荡,有的又好像被山石撕成了几绺;最长的一条瀑布在山岩上来回折射,像闪电的电光明亮耀眼。瀑布都滴下深潭,泛着白沫,起着浪花,发出震荡山谷的欢呼。

“皂”本是黑的意思,水却一律泛白,细看它的山石,黑色带有金属的光泽,呈片状岩,很多车辆都到此拉运矿石,这山石的颜色大概就是“皂”之所指,是皂峪得名的来由吧。

我们没有沿着皂峪一直向里走,而是向东上了山坡,几道盘旋之后看到了半山腰的庙宇,庙前的龙旗,庙旁的绿柳。登上去在殿前休息,这是一座地母庙,红色的庙墙庙门,古色古香的屋顶,檐前的彩绘,都显出这座庙宇的气魄来。门上挂一块匾“终灵山”,不知取何意,是灵气在这里终结,还是最后的一座灵山。

从这里再向上走,看高峰一座座,那个才是九华山顶,就是看到的近处的高峰吗?道路效益条腰带在山腰间盘绕,新的山峰又出现了,不知目标远在何处。学光已经体力不支,不住的打退堂鼓,再三鼓励,终于到了土地梁,为了给他自信,我们就是这是山的大梁,在此用过午餐,他原路返回,我和尚义继续攀登。

大梁到了,已经看到了东面的山谷,顺着山脊往上走,不太费劲了。山顶上的庙宇已经隐约看见,更增加了我们的信心。其他熟悉的朋友在上面呐喊,我们不由加快了脚步。等到登上山顶,前面又有更多的山峰,更多的庙宇。有攒顶的阁楼和凉亭,有连成一体的院落,有孤零零的单座房屋。简陋的石块泥巴砌墙,乱石铺地,凹凸不平,十分低矮;讲究的一砖到顶,白灰水泥修砌,地面平整,建成楼房;新翻修的庙宇,玻璃门窗,红漆鲜艳,佛像一新;未翻修的油漆剥落,木板开裂,佛像也着旧袍。显示出新与旧,精与粗,豪华与贫瘠的和谐统一,庙宇里也塑着三教合一的塑像,也显出宗教的和谐统一。

九华山上其实只有四个顶,第一处最简陋,庙宇也最少;第二处最繁华,建筑也最集中,碑亭阁楼,楼房都挤在一起;第四处庙宇,最具沧桑感和悠久的历史性。原来这座山南面相继高出九座山峰,人们仿安徽九华山为之命名。远望东面是高入云天的圭峰山,俯视近处右侧是幽深的潭峪,左侧是我们走上来的皂峪,道路田野历历在目。

走下山梁,回望九华山,庙宇隐约依稀可见。从右侧转入竹峪,竹峪不大,其实只能算一个沟,也并没有竹子,山沟里到处开满黄色的棠棣花,上坡上却是一片白色的黄芦花,夕阳返照在东面的山坡上,花朵白得耀眼,像白云浮在山间,想与蓝天上的白云比个美,半轮皎洁的月亮也早爬上了山头,也来比比看谁更洁白更美丽,开在低处的梨花也不甘寂寞,花朵簇拥在一起,似满天的繁星。

出山口就是阿姑泉,半路下山的学光,已在此等了两个多小时了。

 

 

200945

 登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居登九华山 - 枫林晚 - 六然居

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017