注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]登天景山  

2009-07-31 10:10:04|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登天景山

李敏孝

以前走五道梁时就看到小五台的东边有一座寺庙,不知其何名,也不知在何地,需要在山梁上绕一个大圈才能过去,因绕道较远而没能去成,前天又听人说那座寺庙就在东豆角村的上面,那座山叫做天井山。就特意去走走,从东豆角村上,和我同行的是海贝母女。一路上几乎见不到人,道路大都隐没在荒草之中,我们寻找着踪迹向上行进,左侧的山崖上,一头石头大象躲藏在树丛中,大象的后侧有位老头闭眼打着盹。

天上有层薄薄的云,山上笼罩着一层淡淡的雾,太阳朦朦胧胧,山上风吹着,正适合爬山,周围禅鸣不绝,鸟声阵阵,石榴早已羞红了脸,核桃还裹着绿色的面纱,板栗还躲藏在绿色的刺壳中,柿子还是小青果,花椒却早已泛红,一粒粒像红豆。山坡上是一片起伏的大草原,百草丰茂,野花怒放,红的、紫的、蓝的、白的,高的过人头,低的就地发,大的如耳轮,小的如眼睛。

走上一个小坡头,忽然看到一座院落,房前几个正在修葺房屋的农民,门头上还写了几个字“天景山庄”,和这座小院只有几步之遥,隐约看到掩映在树木丛中的一座古庙,休息之后踏上庙前的平台,这里是一个菜园,西红柿已经成熟腐烂,无人摘取,黄瓜变老变黄,也无人来吃,回头看庙门紧锁,老和尚不知离开了多久,也不知道什么时候回来,种的瓜果没人采摘时,就留给了飞鸟,留给了大地,留给了自然。一把大锁,锁住了宝殿的大门,隔绝了污浊的尘世,挡住了世间的俗人,庙台的石头缝隙里早已长出了没过脚腕的野草。廊檐前斜躺着一块石碑,上面刻着“祗翰无量殿碑”,这就是我曾遥望过的古庙吗,或许更好的庙宇还在上边,不得而知。

特意而来,却不幸撞锁,也无需遗憾,我们看到了一路上千姿百态、五颜六色的好风景,呼吸着芬芳的空气,吹着清凉的山峰,听着悦耳的鸟鸣,舒活着缺乏活动的筋骨,走走停停,树阴下,山头上,常是我们停歇的地方,一面歇脚,一面环顾四周,回望来时山路,展望前方小径,有一种登上高山的成就感,有一种前路漫长的使命感。

踏过山顶起伏的草地,穿越蜿蜒的林间小道,爬上一个小山包,小五台已收入我们的视野里。看左边的山角,似狗熊端坐打盹,又有石人酣睡;再看前边的山崖上,有的如母女小坐凝望深谷,有的似丈夫奋力向前奔走,有的像二人协力攀登悬崖,采摘野果。回望无量殿,烟雾缭绕,朦胧而迷蒙,更增加了他的神秘色彩,它近处的民房也成了恰好的衬托。

翻过几座起伏的小山梁,从圆灯台半山腰绕过,就来到了小五台之上,饭后从台沟下山。

 

2009730

 登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居登祗翰无量殿 - 枫林晚 - 淡然居
  评论这张
 
阅读(786)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017