注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

墙上的铁橛  

2009-07-04 20:06:21|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墙上的铁橛

——装修房屋的感受之四

李敏孝

新屋的西北角墙上露出一个铁橛,有一厘米多长,顶头上由于过去的锤击,形成一个蘑菇头,早已锈蚀呈黑色,在白墙上形成强了的反差,十分显眼。问装修工人怎么处理,说,要用脚磨机切割,切割机无法到达边角;再用防锈漆涂抹,不然锈迹回渗漏出来,为了省事还买回了白色的自喷漆。

虽只有一点小活,和大活同样干法。打听来打听去,同学徐总有脚磨机,等到天黑送过来。第二天一早,我用脚磨机开始切割,铁橛磨去了一小半,周围的边沿和片壁摩擦,用榔头敲击了几下,蘑菇状的头顶掉下一些铁渣,铁镢有些松动,用手轻轻一拉,拉出十多厘米来,再往外拉,竟有50多厘米长,是12个的麻花钢打制成的冲子。墙上的窟窿用装修的废料填充,立刻变得平整了。

一个小小的问题,把它看得太难了,解决起来竟是这样的简单,脚磨机几乎没用,防锈漆更派不上用场,自喷漆用在了别处。杀鸡焉用宰牛刀,其实有时宰牛也不必用牛刀,往往事情并不复杂,而是人们把它搞复杂了,容易解决的问题往往要用传统的思维方发来思考,跳不出思维的定势,回头想,觉得很滑稽,竟然把简单的问题不断复杂化,越想越难,畏首畏尾,不敢举动。何不试一试简便的方法,或许艰难的问题就迎刃而解了。

生活中这样的事情实在太多,往往把简单的实干复杂了。大家都知道,战略上要藐视困难,战术上要重视困难,我们运用起来往往相反,就造成了许多不必要的麻烦,汲取这样的教训,把复杂的事干简单,才算真正接受了教训,走出了误区。

 

200973

墙上的铁橛 - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017