注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

遮掩  

2009-08-16 11:19:06|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遮掩

——装修房屋的感受之六

李敏孝

装修房屋的过程中大都有很多的不如意,装修过半后,前边的不如意又被后边的不如意代替,冲淡,或者掩盖掉,遮蔽住。你失意的心理也会被淡化,或者说是逐渐麻木,获得一种精神的胜利。

地面上一个黑窟窿,坐便器压在了它上面,一片洁白,熠熠生辉。毛糙的飘窗窗台,被七彩石装点的斑斓生辉,大门侧面的墙壁缺少装饰,装一面大镜子立刻生辉,毛糙的工匠把镜子边角打碎了,太碍眼,粘上一幅贴画立即没有了残次形状,屋顶高低不平,管道曲曲弯弯,吊了顶,包了管道,整齐美观,另有天地。电视墙太单调,壁纸一贴马上改观,屋顶的边角不齐,贴上石膏线遮住了它的丑态,还增加了新的美感。

卫生间的瓷片被磕掉了瓷,正好一面大镜子要挂在那面墙上,厨房的瓷片被划了一道痕,橱柜又把它挡住了,水泥地面找平太马虎,木地板替它藏起了丑陋的面目,有两块大地砖空空直响,家具正好摆在了它上面,粗糙的木工活路被油漆匠加工的光滑闪光,粗糙的不平的墙面被粉刷匠粉饰的平滑洁白。玄关做的缺乏艺术性,艺术玻璃一上马上改观,墙上还有几个裸露的电源底盒,加上面板档次马上提升,大衣柜做得过于简陋,一付漂亮的钛镁合金门一下子提升了它的档次,木地板的边沿参差不齐,踢脚线一压变得整齐而美观,

等你做完一切活计,许多不如意就会逐渐淡化,遗忘,一种重新审视的心态就会悄然生出,油然而起。我们不能只是盲目的狂欢,也不能无休止的伤感,狂喜、失意之后,回归的是一种平常心。

淡然处之,住房也好,生活也好,我们只看到美丽的外衣就够了,不必任何东西都要撕开包装,揭去它的遮羞布,很多东西也是经不起这样看的。更不必为那些已经遮盖住了的细节而伤感,事物本来也没有十全十美的,看正面,看主流,创造一种良好心态是非常重要的。这些被包裹起来的大概就是生活的隐私,人都有隐私,生活也应该有,房屋也一样。古人为尊者讳,我们也不妨为生活涂脂抹粉,美化生活,愉悦心情。

房屋中那些美丽的东西越多,丑陋的东西就会退避三舍,躲藏的无影无踪,就不会有碍观瞻;让心灵中一切美好的东西展露出来,让那些丑陋的东西收敛起来,生活中就多了一些美好,少了一些污秽;心灵就多了一点阳光,少了一丝阴霾。

 

2009815

 遮掩 - 枫林晚 - 淡然居遮掩 - 枫林晚 - 淡然居遮掩 - 枫林晚 - 淡然居遮掩 - 枫林晚 - 淡然居遮掩 - 枫林晚 - 淡然居遮掩 - 枫林晚 - 淡然居遮掩 - 枫林晚 - 淡然居遮掩 - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017