注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

归来兮,语文  

2009-08-29 19:09:02|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归来兮,语文

——如何运用选修教材之我见

李敏孝

新课改高二年级开始运用选修教材,这是个新事物,美其名曰叫改革,然而新的不一定是好的,改了的不一定是对的。传统的东西不能丢,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,“《文选》烂,秀才半”,“ 旧书不厌百回读,熟读精思子自知”,训练的就是基本功,我们今天叫培养能力。传统教材在这方面是功不可没的,而新教材的介入,似乎是人束手无策,无所适从。

必修教材匆忙收场,选修教材仓促上阵,连教材的主编者都认为必修教材最少要学两个学年。况且选修教材并没有选修的余地,学生没有选择的余地,教师没有选择的余地,甚至各学校,各区县都没有选择的可能,是同一由市教科所选择的,选修实际成为必修。

选修的运用是教育主管部门盲目套用大学模式,想出的新花样,但没有实质性的改变。许多不深入实际的科研者,闭门造车,凭空想象,下级官员一片奉承声,汉字的字音字形频繁改变,文化人都成了文盲,怨声载道。这次教材的改革也不例外,小开本改称大开本,一学期一本变成两本,只是形式的改变,并没有实质性的突破,去掉几篇旧课文,塞进几篇新文章。所以人们才说,我们的教材患了多动症,更有人说,误尽苍生是语文。几个人在那里折腾,大家都得跟着转。不过话又说回来,课本的选材还是比较好的,绝大部分可以说文质兼美的。

语文应该回归,不是远离传统,不是投机取巧,不是跟着形势跑,它不同与政治,不同于伦理道德,不同于班会,语文应该姓语,他的名字叫国语,不是洋文。附着在它身上的其他标签都应剔除掉,甩掉沉重的包袱,洗去污浊的面容,还一个干净的语文面目给我们。语文不需要冠冕堂皇的外衣,不需要拉大旗作虎皮,来吓唬别人,它只是一门学科,和其他学科一样的学科而已。

语文既然姓语,那么就要学习提高语文的知识和能力,即语修逻文的知识,和读写听说的能力,其余的大可不必涉猎。

只要我们认清了语文的本质,教材怎么变化都无所谓,万变不离其宗,我们完全能够以不变应万变,求得语文的生存空间。

鲁迅先生读书的时代,就是背书,习字,对课,读的是子曰诗云的文字,他们练得了坚实的基本功,出现了现代文学上一个辉煌的时代,和一大批杰出的人物;建国后的十七年,教本很不成熟,还运用了原苏联的一些文章充斥其中,因为老师重视知识和能力的培养,一样出现了一个优秀的文化群体;文革十年是语文教育的荒漠时期,然而也有一批杰出的教师在教学生背“老三篇”的过程中,培养了学生的语文知识和能力,也出现了一些出类拔萃的人才。一部春秋可以传万代,半部沦语可以治天下,选什么文章,读什么文章,其实并不重要,重要的是怎么来运用它,政治上可以用来规范人的道德,历史上可以用来知兴衰,借鉴成败,语文上可以用来教授语文知识,培养语文能力。千万不可混为一谈,走错了门径,把语文变成了万金油。

对于选修教材,我们不妨把它也当作必修教材来对待,它只是提供了一个选择空间,一旦选定之后,就不该和必修教材有什么区分界限,它不是后娘养的,不能歧视它。同样可以运用它来增长学生的知识,培养学生的能力,只要时刻记着语文姓语,就不会偏离了语文教学的本质特征。

语文是一门学科,是一门科学,不是任何人都可以来对着语文指手画脚的,也不是谁都可以对语文教师说三道四的,把一些并非语文的元素强塞进语文的范畴,使语文教学不堪重负,使语文教师奔命。我们可以对其他课文中的其他元素说不。不要把包罗万象的文章抖落不清,要快刀斩乱麻,理出头绪来,区分教材的“原生价值”与“教学价值”,显出语文的本来面目。

归来兮,语文!

 

2009828

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017