注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

左臂峪采五味子  

2009-08-09 18:50:08|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左臂峪采五味子

李敏孝

又是五味子发红透亮的时候,想进山去顺便采点五味子,没约到合适的人,就独自出发,进子午峪,好在路上行人不少,三言两语之后,就和西安测控中心的老徐、小张二位女士搭伴而行。

行止十里桥,稍事休息,用清凉的小溪水擦洗过,就洗掉了一路的风尘、汗水与疲乏,觉得很凉爽。顺溪水向上行几步,透过草丛树枝,传来呼呼呼的水流声,探头去看,一条溪流凌空落下,有一人多高,形成一条弧线,像一条白色的马尾巴,崖上不断的喷发,下面跌入水潭中,溅起银色的浪花,水声夹杂着风声,周围是绿树青草的映衬,虽多次走过这里,却没有留意过如此的幽静。

从左臂峪向东,青草齐腰深,道路几乎看不到,常常要拨开草丛才见到道路,有时野草交错封住了道路,就用拐杖抡起打几下,即看清了道路,也惊走草丛中的小虫子。山谷里也有一条小溪,水不大,潺潺的低吟,道路就在小溪左右盘桓。道旁的八月炸,只带了一点红晕,还没裂开嘴,采摘还有点太早,道旁却有落下的几串五味子红得发亮,猫腰从树根部向山坡上看,鲜红的五味子落了一层,拽着树枝,拨开荆棘藤蔓,顺着陡峭的山坡向上爬,捡起一串串红透了的五味子,放在一堆,一会就形成以红色的小山。树林中静得出奇,同伴的声音也听不到了,我心里直发毛。山谷里本来就幽静,林阴下更幽静的怕人,一回头小张也在埋头捡着五味子,让她过来到五味子更多的地方,我心里也不像刚才那么紧张了。老徐却已经到前边寻找去了。

我们到半山腰道士的茅庵处休息,然后从左侧的路上五道梁。道旁的树枝上悬挂着鲜红的五味子,往下一看,又落了一层,我已经捡了一大袋一小袋,就让她们下去捡,我在上面打。我记得上面山坡上很多的,就急着向上走,看到了道旁的五味子,又觉得坡太陡,向上继续寻找容易进去的地方,忽然间却看到一棵棵独立的树木,没有了藤蔓的缠绕,又就没有了五味子。这里是明显的分界线,而要到近处有藤蔓的地方去,比下边的更难攀援,她们都不想去了,我也就作罢。不免有一丝遗憾,有一丝后悔,“花开堪折直须折”,什么事情都不可错过了机会,摘野果也不例外。

上到大梁上,她们一路急行军,我常在后面,五颜六色的山花,来不及欣赏,一道道山梁急速的翻过,都没留下什么印象,树木、野草、野竹从眼前闪过,我们已来到了圆灯台。平坦宽阔的圆灯台,早已人满为患,竹林后边,野草丛,树阴低下,有的拉起了吊床,有的铺开了睡垫,有的架起了炉灶,更多的人打坐吃饭,找一块空地坐下来,躺的躺,卧的卧,吃的吃,坐的坐,连宠物狗也躺在那里休息了,人们的说笑声,音像里传出的音乐声,山鸟的鸣唱声,组成山岭午时的交响。

 

200989

隔日率外甥女鹿蓓重走此道,前一日山中刚降了一场雨,又是阴天,和前天的闷热不同,很凉爽,草上没有露水,道路软绵绵的,只是鹿蓓穿的短衣短裤,很不利于爬山。虽不是周末,上山的人依然不少,小五台南坡,金仙观是两个分路口,再向里走的人就不多了。到了左臂峪,采五味子的人很多,两个男子提着篮子从我们山旁穿过。

山坡一片泥泞,树阴下更加潮湿,五味子似乎少了很多,特别是大的,只好找一爪爪小的,颗粒不饱满的,颜色不鲜艳的。顺着一条小水渠钻进树林,可以听到树林深处的人语声,两岸有好多五味子,鹿蓓上左侧,我登右侧,我在树丛下钻来钻去,手指胳膊多处划出红道道,好在收获不小,竟有半塑料袋呢,鹿蓓怕刺,只捡了一点点。到了半山腰的道士茅庵休息,茅庵旁有前天让两位女士捡五味子的地方,地下又落了一层,让鹿蓓去捡,小有收获。

向上爬一小段,道路两侧的五味子很多,但大都被人采过了,我就采了一些颗粒不太大的,不过数量惊人,竟比前天多一倍呢。鹿蓓再不进树林,站在路边,提着半口袋就很满足。我也不能再贪心,两个塑料袋采满了,未至大梁,回到道士茅庵旁休息用餐。提着篮子上山的两个男子,已经满载而归了,他们认出我们,打过招呼,从五道梁上下来的人,也聚集在这里,清静之地一时变得很热闹。

原路返回,下山的通道人,早已不是上山时的同道人了。好在都是寄情山野者,共同的爱好兴趣把大家聚集在一条道上,虽是生人,也如同老熟人一般,有说有笑,乘兴而归。

 

2009810

采五味子 翻五道梁 - 枫林晚 - 淡然居采五味子 翻五道梁 - 枫林晚 - 淡然居采五味子 翻五道梁 - 枫林晚 - 淡然居采五味子 翻五道梁 - 枫林晚 - 淡然居采五味子 翻五道梁 - 枫林晚 - 淡然居采五味子 翻五道梁 - 枫林晚 - 淡然居采五味子 翻五道梁 - 枫林晚 - 淡然居采五味子 翻五道梁 - 枫林晚 - 淡然居采五味子 翻五道梁 - 枫林晚 - 淡然居 左臂峪采五味子 - 枫林晚 - 淡然居左臂峪采五味子 - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017