注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]秋染子午峪  

2009-09-17 19:57:25|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋染子午峪

李敏孝 

多日未进大山,今天投入到山的怀抱,心一下子醉了,大山也伸出双臂来拥抱我,流水汩汩的唱着欢歌,秋风习习的吹拂着。连日的连阴雨道路湿漉漉的,空中弥漫着一层雾气,山坡经过了大自然的点染 ,已与往日不同,绿色中点燃了一点红与黄,草很高遮住了道路。

一个人进山就轻车熟路,且是安步当车,也多日未上长路了,得试试自己的脚步,就踏上子午古道。秋水显得格外的充沛,瀑布大了,水潭深了,声音也更响了,唰唰唰,像暴雨,山谷里看不见水,只听到隔着蔬菜传来的流水声,呼呼呼,似狂风,小山沟里的溪流,淙淙淙,如宝瓶中的水向外喷洒,悄悄的汇入到大河中去。

秋花灿烂绽放,黄芯紫瓣的狗娃花,像明亮的星星撒满在草丛中,绿坐紫花的刺锦花,像一枝枝小花瓶被绿叶托起来,猫耳草、狗尾草在风中招摇。青绿色的芦苇已飘起银白色的芦花,像白天鹅挥动着翅膀翩翩起舞,絮状的紫色花像一串串糖葫芦树在绿草地上,小米粒大的粉红色草花缀满了枝头,像细小的桃花,石竹依然那么鲜艳耀眼,五瓣红花簇拥在一起,只是少了绿叶的陪伴。

秋叶染上了重彩,深绿色的山坡上,大自然用它的神奇妙笔点染着一块块红橙黄色,删繁就简三秋树,颜色虽浓,叶子早变得稀疏了。正如动人春色不宜多一样,秋色也不宜太浓,等到层林尽染,霜叶红于二月花时,金秋也就将消失了,好花看在未开时,秋叶也应看在未全变色前,看那红橙黄绿的演变过程,看色彩的调配次序。

秋果炫耀枝头,满山遍野最显眼的是柿子,挂在枝头像一个个红灯笼,板栗像绿色的毛绒球,也有笑得裂开口的,露出棕色的坚果。一串串红豆向红玛瑙,构桃像红色的小皮球架在了树杈上,还有连成串挤成堆的小红球,像扎成捆的荔枝,偶尔还会发现落在草丛中没被捡拾干净的核桃,绿皮早已脱落,裸露出黄色的硬壳。

玄都坛就像老子的头像,沐浴在曙光中,迎着东方,等待紫气东来。子午古道分外冷清,大山沉默着,行人不见踪迹,草木也没有了往日的欢声笑语,静悄悄的,只有流水陪伴着我,山鸟不时发出清脆的鸣唱,时而悦耳,时而又令人毛骨悚然,胆战心惊。过十里桥,至老衙门,老徐家春天养的小鸡已经长大,小鸭子在晒着太阳,小狗守护着房门,人却不见踪影。

一道清流穿路而过,淙淙流淌,一颗老树站在近旁,稀疏的枝叶伸向高空,粗壮的树桩像一只大花瓶,稀疏的枝叶则如炸伤的几枝花束,近旁几个石凳子,真想坐下来歇歇脚,在小溪里洗洗手脸,又感到过于冷清,不由向前迈出了脚步。

走上土地梁,一片静谧,野草发出幽香,西侧的老柳树端坐一旁,一言不发,南坡水草丰茂,转过弯就是辘轳坪,似乎已经闻到了人间的烟火,吃饭尚早,就先喝点水,休息片刻。四周群山环绕,薄雾升腾,坐看云起,这里远离人群,没有了尔虞我诈,没有了巴结奉迎,没有了争权夺利,没有了纷争,没有了烦恼,真可谓人间仙境。然而我难耐这种冷清,还得返回到闹市去,不过前人说得好,“闭门既是深山,读书何不净土”,只要有一颗纯净的心,什么地方都是清静的。

 

 

2009917

秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居秋染子午峪 - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017