注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

[原创]乔迁  

2009-09-07 08:50:29|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔迁

李敏孝

装修结束后,连日来顺便捎去了衣物、书籍、餐具、细小的日用品,和父母商议好,查好了天气预报,确定好时间,提前一周联系好了搬家公司,谈好了价格,只通知几家亲近亲戚。同学、朋友、同事概不通知,一切从简。

做好搬家的准备,开列一张搬运物品清单,拟写好新居、旧房门前的对子,把要搬运的东西擦洗干净,里边的杂物去净,门子绑住,玻璃加牢。做好移灶的准备,烙锅盔,用红布包好锅。同时烂好了臊子,要在新房里动烟火吃饭,小舅子,小姨提来了炮竹,老岳母也提前买来了花篮,大妹大包小包提了一大堆,吃的喝的都有。

前一天晚上和父亲联系,他要乘车直接到新房,老房子门前的对子,就只好我自己涂鸦,一大早就贴出去。.旧房对联:

此地余空房一套,眷恋几许;新宅有雅室数间,憧憬万千。

横批:喜新怀旧。

招呼好了搬家公司的搬运工,把这一揽子事交待给小舅子,和小妹夫。我赶紧去接爸爸,准备新房那边的事,带好笔墨,裁好的红纸,浆糊,到大楼前,爸爸已经在那里等候多时了,到房间浏览一圈,稍事休息,就开始写对联。我拿出早已真备停当的东西,首先写好祖宗的神位,然后是入户门(防盗门)的对联,再写步行梯门的对联,最后写电梯门的对联,我在旁边铺纸倒墨,晾写好的对子。在按位置顺序,一一粘贴好,用相机记录下这美好的一切。

各处的对联如下:

入户门对联:

窗前南山作画屏,楼外潏水奏琴声。

横批:心旷神怡。

步行梯门对联:

推门即闹市,看沧海桑田,市井万象;闭户如深山,读诸子百家,圣贤诗文。

横批:一方净土。

电梯门对联:

上电梯飘忽似仙,下高楼踏实做人。

横批:天上人间。

祖先的神位刚敬好,对联刚贴完,接待完妻子的一个同事,楼下就响起了爆竹声,我估计搬运的车已经到了,往下看“城南搬家”的大字赫然在目,几个亲戚已在楼下忙着放鞭炮了。

我赶紧下楼去帮着搬东西,又要给亲戚吃饭,妻子电话通知我卖面条,刚买回来走到楼下,又改变计划,把中午饭馆的饭改在家里,烘房就要图个喜庆,热闹,要动烟火。好在农贸市场里的不远,我就又出去买牛肉、香肠、杂肝肉,啤酒、饮料,再称上几斤面条,小姨子又出去买了五个凉菜,一边吃菜,一边下面条。

饭后是亲戚的交流时间,喝茶,嗑瓜子,吃水果。送走一拨拨亲戚,我们打扫房价卫生,门铃突然响起,一位同事提着鞭炮来了,我非常感激,又觉得不好意思,本打算小搞小闹,却让朋友费心,实在过意不去。没有来的人,我也同样感激他们,感激他们的谅解,理解。乔迁要的就是一种心态,并不一定要有多少人,要有多么浓重的形式,花费多少钱财,心到了就行了。

晚饭只有我们俩人在这里,有中午没吃完的面条和臊子,消停悠闲的坐在餐桌上,细嚼慢咽,连汤都喝了个精光。

东西虽然搬到了新房,人还会在老房住一段时间,破家值万贯,和老屋还是有深厚的感情的,回到老屋的第一件事还是打扫卫生。

 

200996

乔迁 - 枫林晚 - 淡然居乔迁 - 枫林晚 - 淡然居乔迁 - 枫林晚 - 淡然居乔迁 - 枫林晚 - 淡然居乔迁 - 枫林晚 - 淡然居乔迁 - 枫林晚 - 淡然居乔迁 - 枫林晚 - 淡然居乔迁 - 枫林晚 - 淡然居乔迁 - 枫林晚 - 淡然居乔迁 - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017