注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】上天池寺赏秋  

2009-10-23 08:08:59|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上天池寺赏秋

李敏孝

天池寺深秋有三大看点,一看南坡色彩斑斓的秋叶,二看山巅秋色环拱的天池寺,三看北坡的洁白的芦苇和鲜红的柿子。红了柿子,白了芦苇,醉了山林。

由马居士领路,学光与我随行,从龙窝子沟进山,马居士今年曾在这里居住了整整一个夏天,周围的道路都很熟悉。带领我们跨过小溪,向北进入一个小沟,这里没有路,顺着挖药人踏过的痕迹前行,从沟底的水道向上爬。有时是羊肠小道,有时是断壁悬崖,攀住树枝,扣住石缝,手无处抓的地方,就用拐棍勾住上面的树枝,使劲往上爬。山头的鲜红的树叶在召唤,林中好客的画眉在唱歌,我们鼓足了劲向上攀登。

攀上一个悬崖,穿过一段树林,找到了一条落满树叶的小路,有小路再向上攀登一小截,就找到了一处大路。路边一口水潭,潭边一只舀水的瓢,看来离天池寺应该不远了。路边还有一座坍塌了的茅草屋,马居士说,这是方居士曾经过的茅庵。我们已经到达了红叶似火的地方,天空格外蓝,白云朵朵漂浮不动,大山也静默着没有言语,看远处的山峰,如鱼儿跃出水面,似大海涌起波浪。北面迎着太阳的山脊,色彩艳丽,如云霞,如鲜花;南面背着阳光的山崖,则现出水墨山水的特征,这是大家的手笔,是大自然的杰作。山坡就是红橙黄绿错综的一幅大地毯,我们就在画中游,在地毯间行走,与蓝天凝视,与白云牵手,与大山拥抱,与山鸟对语。

看到了洁白的芦苇,我知道天池寺该到了,因为以前曾看到过介绍天池寺的文字,可不是,天池寺的庙宇分明已经掩映在树木背后,近在咫尺了。从柴门走进寺院,坐北向南三间正殿,门口挂一大匾,上书:“上天池寺”,敬着三尊佛像。两边各四座耳房,是和尚的住所,和居士们歇脚的地方。西边是简易的厨房,庙前一个院落,很大的空间作为菜地,现在大已收获。

一位和尚正在房前忙着干活,邀马居士来的老师傅已经下山去了,这是一位新来的和尚,法号叫明清。虽初次见面却显得很投缘,让座、敬茶、端出果品款待我们,马居士从沉甸甸的大包里也拿出给佛预备的贡品,敬献佛前。厨房里升起了袅袅的炊烟,一碗挂面,几片菜叶,清汤寡水的斋饭摆上了小桌,饭后明清师傅领我们到寺外观赏。

绕寺院一周有一条起伏的小道,那是明清用镰刀割开,双脚踏出的,出柴门顺时针方向走,来到正殿的背后,红叶映衬,脊吻高耸,依傍连绵的大山,蔚蓝的天幕上,白云一会像一群白马奋蹄奔腾,一会像一条巨龙,张口怒吼,奋飞向前。放眼望北面的山坡,像披上了红色的锦缎,从西向东,卧佛寺、送灯台、南五台历历在目,清晰可辨,俯视山下石砭峪里的高速公路和铁路像两条输送带。东面的五峰山间白云缭绕,我看到的不是五座山峰,而是数十峰,每座峰都是一位菩萨,面向着寺庙在参禅,在诵经。南面的山谷则是我们上来时走过的路,一条向东南那是石砭峪的大道,一条向西南那是进龙窝子的路,一条向西北,那是我们上山的小道。南面的山峰与东面的五峰山山形十分相似,不知其名。

西面是一个座山峰,明清也开出了一条小路,他打算直修到山顶上去,顺着小路走到半山腰,也是路现在的终点,山势稍缓和处,明清修了一个小平台,命名曰:观景台。可以观山观天,看树木四季的变化,看日出月落,云起风生。俯视寺院广场,坦荡如砥,树木环抱,色彩斑斓。四周苍山似海,座座山峰就是大海涌起的波浪,天池则像一艘航行的船,东边的山包是昂起的船头,我们站的山峰,则是高高树起的桅杆,这是一艘普渡众生的船,乘上这艘船,就会渡你到理想的彼岸。向下缓行,至芦苇处,如给寺院披上了银装,至松林处犹如给寺院镶上了绿边,移步换景,美不胜收。

我们从北坡老龙沟下山,这里山道宽阔很好行走,明清送我们好远才回去。北坡最美的是芦苇。洁白的芦苇骄傲的伸展在阳光中,如白孔雀开屏,像白天鹅展翅,大片的芦苇荡则如白云落在了山间,整个山坡如火如荼。迎着阳光逆光看去,白得发亮,白得透明。较为平坦的一块洼地长着茂密的芦苇,据说这里就是下天池寺遗址,或毁于山洪,或毁于山火,或因为缺少香火,总之是早已变成废墟了。而废墟上洁白的芦苇依然在舞蹈,看不到半点哀伤。

快到山下,芦苇少了,柿子多了,远远望去满坡架岭都如挂上了红灯笼,缀满枝头,压弯了树枝,红得透亮的是熟透了的,可随手摘几个来吃,没有透亮的生柿子,在阳光下闪耀着,柿树的叶子红而稀疏,柿子就更加显眼,给你一诱惑,会直馋得你流口水。踩着落满枯叶蜿蜒盘旋的小道,向山下走去,山下又建起了许多新庙,整建出许多茅棚,然而景色、清静大不如山上。沧桑巨变,劫后重生,古老的天池定会迎来一个新天地。

 

 

20091023

 上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居上天池寺赏秋 - 枫林晚 - 淡然居

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017