注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

紫阁峪穿越高冠峪  

2010-01-02 17:44:29|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻山越岭赏高冠

李敏孝

进紫阁峪,不向深处去观赏紫阁美景,人文古迹,而是从设卡收费的地方向东沿着一条小路开始爬山。到半山腰,回望山谷中的水泥路, 如一条白色飘舞的丝带;南望紫阁峰,雪迹斑驳,峰峦如鱼儿跃水;西望圭峰山披着霞光,灰色的岩石与黑色的植被交错,像一顶尖顶的官帽。

看到房屋,心头一喜,这是山中的一个小平台,房子早已废弃,房前留下一块宽阔的空场院,另一处更大的院落,被几个不够友善的出家人占去了,不许人靠近,两处中间建有一座小庙,我们从庙后上山。翻过一道积雪的深沟,上面是一片枯萎的芦苇,芦苇歪斜,芦花灰白,映衬着地上的斑斑积雪。再翻过一道积雪的深沟,我们就来到了西坡的大梁上。山谷迷蒙,阳光闪耀。紫阁峰如刀刃指向天空。

绕着左侧阳坡半山上的一条小路下行,灰白的小路如大山一条蜿蜒的腰带,忽隐忽现,枯萎的植被枯黄发黑,映衬着小道,山谷幽深,弯曲延伸到远方,看似没有尽头。阴坡树的缝隙中还露出斑斑点点的积雪,和阳坡看似两重天。绕过山嘴,看着山头的石猫头鹰,石猪,前面又露出了房顶,有一小台地,几户人家,房前一个低矮的小山包,成为天然的观景台。

看山下蜿蜒曲折的是高冠河,照到杨光的地方,河石发白发亮,照不到阳光的地方,河水发青发暗,左右两侧的山腰间,各有一条灰黄色的小路,若飘带缠绕在山间。向南望去河道呈S形伸向远方,那是河的上游,同行者说那是通向大寺的路。拐过一个大弯,听到狗吠,看到树木掩映中的几所房子,沙坪到了。

这里四面环山,阳光明媚,坐在河滩里,一面晒太阳,一面用午餐。听着河里哗哗的流水,看着悬崖上凝结的冰瀑,还有山上晒着太阳,窥视着我们吃饭的石猪八戒。跨过独木桥,踩着大石头,我们就来到了河的东面,这里的路变得越来越宽阔,不远处已经有了骑马的人。一路上少不了庙宇,山崖间也少不了冰瀑。

到了河流平缓的地界,河面变得开阔,河底布满了鹅卵石,在河的中央有一块巨石,恰似一只乌龟趴在那里,光滑滚圆头正要伸出,似乎受到了行人的惊吓又向回缩。向前走去,道左深沟里竖起一块灰白色的礁石,右侧似一个人张口大喊,左侧则似一位老者望着远方,双手打恭,迎来送往。石上书写着“瀑布”两个字,从这里扶住护栏下台阶,台阶左右盘旋,有四五层楼的那么多。

站在小平台上看,右侧的大,水流急,岩石呲牙咧嘴,好似要吞噬了这条瀑布,瀑布直冲进迎面的洞里,洞里容纳不下,又反弹回来,拐弯流向了左侧,发出爆破撕裂的声音,白色的瀑布飞流直下,把左侧的小瀑布压在了身下。

左侧的瀑布水量小,流速慢,上半截呈S形,两侧还有挂在悬崖树枝上的冰壳,瀑布轻轻的落在一块石面上,水散落开,瀑布变得宽广而稀薄,如书法中的飞白,似断似续。而在下边的高冠上一弹,又变窄,如烟似雾,水雾茫茫,从刚才的大瀑布下钻过去。

两条瀑布交汇的上方,则是一个人的头像,戴着高高的帽子,俯身凝视着深潭,不知是在看浪花朵朵,还是看鱼儿嬉戏,或是听瀑布的欢呼。这大约就是高冠得名的缘由了。

下到河底,右侧的大瀑布则隐身在一块石崖背后,只露出一支脚面,石崖成了一幅幔帐,使她有了藏身之处,不过藏得太深了,犹抱琵琶半遮面才恰到好处,只露出一支脚,让人难以想象她的美貌。石崖的正面,似一位胡须飘洒的老者,紧贴着崖面,裹紧了斗篷,石崖的左侧,则似一头鲨鱼张口怒吼,不知是受了瀑布的惊吓,还是要和瀑布赛一下声音,比出个高下来。而这时的小瀑布则当仁不让,尽情展露自己的风采。日光照耀,瀑布前有道道彩虹闪现,潭水幽静深黑,泛起微波。

同行者,马航天,杨胖子等六人。

 

 

201012

紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站紫阁峪穿越高冠峪 - 枫林晚 - 枫林驿站

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017