注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

新春登沙岭子  

2010-02-25 21:07:59|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春登沙岭子

李敏孝

大瓢沟有三条道,中间一条水泥路可翻越到小瓢沟,左侧的盘旋而上,通往沙岭子,右侧则通往一条深沟。

我和学光、马航天三人,从原大瓢小学校出发,顺左侧的道路盘旋而上,道路似一条灰白的巨蛇在曲折爬行,回望大瓢沟底,屋舍参差,依沟的走向建立,似展翅欲飞的一只雄鹰。远望对面的山间,坐落着一个小村庄,屋舍一字排开,有起有伏,犹如给山岭勒一条白围巾,后打听知道,这是灵园寺村。

不一会就到了小山的垭口,一座小庙庇护着沙岭子,这道山岭成了沙岭子沟的挡风墙,天然的大屏风,沟内变成一个世外桃源。层层的石埂梯田,田里是已经返青的庄稼,一条小河从田头流过,河旁是参天的树木,密密麻麻的树冠泛着白色,如一片白云落在树梢,树下是翠绿的树林,树木掩映,后面依山建起三间古色古香的大瓦房,房前一个土场院,面向正南一片暖阳, 马航天看好这座房屋,觉得是个修行的好地方。

沙岭子里多的是翠竹,一丛竹林,几座茅舍,三两人家,再走又是同样的景象,居住的不集中,散落在小河两旁,不时传来鸡鸣狗吠的声音。前面的房前摆放着许多蜂箱,马航天在这里品尝了人家的土蜂蜜,一位出家人从茅棚里走过来,也和我们打招呼,马航天则邀他一同上山。

道左有一块巨石,像一只鲨鱼头,上面缠绕着藤条,正好像是被大网套住了,又像满身的筋络,石前几束稀疏的竹子,如果到了夏日,想必是只见绿叶不见石了。前方左侧一个巨石分明是胖娃娃的笑脸,掩映在灰蒙蒙的树枝背后。

沟是东西走向,因破冰雪犹存,阳坡树木萌芽,树梢上如爬满了毛毛虫。一半是冬天,一半是春天,一半是冰雪,一半是骄阳。小溪在欢腾的舞蹈,小鸟在空中歌唱。

行走间,听到后面有人声,原来是刘家父子三人上山采漆树籽,给猪作饲料。我们又聚集在一起,有说有笑,山沟里的气氛顿时热闹了起来。虽说是有竹就有人,然而上面竹林旁只能看到人居住过的痕迹,房屋的基座,残留的墙壁,荒芜的院落,早已没有人影了。

一只沿着小河走,忽左忽右,忽上忽下,一只走到一个陡峭的小沟,向左攀登,满坡是倾斜的树木,满地都是枯枝败叶,看不见道路,从斜坡攀着树枝努力向上,而岩石的缝隙里,也顽强的长出树木,岩石限制了它的生长,它也不灰心,充斥了岩石的缝隙,汲取着营养,挣扎着与周围的树木比高下,即使长不成参天的大树,也受人尊敬,令人钦佩。小树的精神在鼓舞着我们,垭口在望,蓝天看得很分明,脚下踩着飒飒作响的枯叶,身后是贼鸦大声的喊叫,站在垭口上透过树枝的缝隙,翠华山西峰近在眼前,转过身去,南边的山峰,在个个争高赌胜。

我们坐在松树旁,阳光下,享受着新春的暖阳,开始了午餐。下山不费力却有惊险,树叶下往往是暗冰、烂泥,踩下去滑一大截,有时不免摔倒,沾一身泥。

走过一丛丛小竹林,到茅棚前,老刘家的院落小坐,一座座院落,走出世外桃源,站在垭口,已经清楚地看到我们停在山下的小汽车。

 

 

2010225

 

 新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站新春登沙岭子 - 枫林晚 - 枫林驿站

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017