注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

刘心武疑似曹雪芹转世  

2010-03-24 10:04:03|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘心武疑似曹雪芹转世

李敏孝

很早就喜欢刘心武的小说,《爱情的位置》《班主任》等,那时里面还留有许多说教的成分,但在当时已是前卫了。细腻的笔触,委婉的抒情,我常以为他是个细心的女作家,随着他作品越来越多,对他的认识与了解也逐渐加深。总觉得他与其他作家不同,但又说不出不同在哪里。

从刘心武说《红楼梦》开始,我们又看到了一个全新的面孔,一个全新的人。他的前生,或者前生的前生,就是曹雪芹。他的创作是有慧根的,因而常能走在时代的前列。他的认识是超前的,跨越时空的,对《红楼梦》里的故事,虽说是在探佚,我觉得实际上是在回忆,因为隔了几世几代,几度转世,多次喝过了孟婆汤,前生的事情很难记起,青埂峰下那块顽石也不知去向,即使找到字迹磨灭,无从抄录,他靠着非凡的才能,超常的记忆力,费尽脑筋调动前世的记忆储备,为我们还原《红楼梦》80会后真故事,它对别人的续作是不太满意的,然而时代变迁,要完全写出以前的版本又不大可能,就只能为我们勾画一个大致的轮廓。

《金陵十二钗》的复原,进一步证明了他对《红楼梦》的故事是熟烂于心的,不仅如此,他还论证出最少还有两个册子。常被我们忽略的许多细节,他都能揭示出其隐含的深意,以及线索上的蛛丝马迹。推理令人信服。秦可卿的身世之谜,非刘心武无人能够揭示,可见他是深知其中内幕的。对脂砚斋的认识翻开了新的一页,把别人误当男子的人,他揭示出其真实的身世。刘心武若不是曹雪芹转世,就是脂砚斋重生。一部红楼梦,十年辛酸泪,除非过来人,谁解其中味。

 

 

2010324

刘心武疑似曹雪芹转世 - 枫林晚 - 枫林驿站刘心武疑似曹雪芹转世 - 枫林晚 - 枫林驿站刘心武疑似曹雪芹转世 - 枫林晚 - 枫林驿站

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017