注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

圆灯台看雪  

2010-03-07 16:23:58|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆灯台看雪

李敏孝

其一

踏过泥泞别有天,春雪茫茫天地连。

雾凇沆砀云低垂,群山不见思渺然

其二

圆灯台上烟雾茫,雪压竹木草染霜。

庙已成灰山岭秀,香客不来驴友往。

——《圆灯台春雪》二首

民国九十九年正月,三秦普降瑞雪。虽说春寒料峭,毕竟大地已经回暖,山外边的雪随下随化,看不到踪影,想看雪景,那只能去山里了。

天冷路滑,昨天还预报今天阴转小雪,没朋友相约,独自一人乘车前往子午峪。山坡上雾凇弥漫,空中布满雾气阴霾,看不多远,看不大清。那块流氓兔的岩石上也残留了少许雪花,山坡白茫茫的,树枝草茎上结了一层毛茸茸的白壳,远看如烟弥漫其上,静止不动,路边树枝上的积雪与树干黑白相间,勾勒出了树的筋骨,小河里的春水冒着热气,欢快的奔流着。

道路泥泞难行,不少人打消了上山的念头,我也犹豫再三,走向了小五台的南坡,暗绿色的柏树也披上了银装,有些树木承受不了大雪的重荷,大柏树被压得弯了腰,小松树被压得低下了头。道路上少积雪,山坡一片斑驳。细的树枝交错在空中,如飘散的白发,踩着烂泥,一步一滑向上爬行,从交错的树枝下钻过,上到南峰禅寺后门,没有登顶,与小五台擦肩而过,也没有翻第一个山嘴,从山的西侧绕过去,直登圆灯台。当我看到被大雪压得趴下的竹林时,不由对走在后边的人喊——“圆灯台到了!”

坐在竹林旁,竹叶一分绿,二分黄,三分白,这正是竹子由绿变黄一个新旧交替的时节,白的是装饰在表层的积雪,竹叶大都低垂,形成一个个“个”字。圆灯台顶部平坦,圆而大,竹木茂盛,地面一片洁白,大多数人到此开始休息、做饭、用餐。雪地上支起了炉灶,仙山顶上燃起了人间烟火,飘散出事物的香味。我一边吃着干粮,一边看周围的景致。

侧柏的叶子,如一只只带着白手套侧竖起来的手掌,树就成了白色的千手菩萨,松树松针聚拢就像白色的龙爪菊开放,由于花开得太繁,常压弯了枝条。周围斜坡上是大片的白雪,也许只有山上才能看到了,常绿树上也有成块压在上面的积雪,像晾晒着一件白色的衬衣,小枝条上毛茸茸的像吸铁石吸上去的铁末子,像铁画银钩,美不胜收。喜鹊也不时来凑凑热闹,落在树枝上跳来跳去。

除了近处黑色的树干,半黄半绿的竹叶,周围烟雾弥漫,上看不见天,下看不见沟,天地分不清,只觉得白茫茫一片,山口的石头如两只白熊蹲守。一棵区区盘旋的树木,一树白梅盛开,没有绿枝叶,新春雪作花。繁密的枝条上如梨花怒放,繁花似锦,挤成一簇,变成了绣球。一棵苍柏站在路旁,使我联想到“风雪夜归人的”意境,那疲惫的身影,满身的冰霜,多像一个人啊。

穿过白石头相夹的小道,钻过大雪压枝的树木下,看道旁的雪野,山梁上起伏的白色道路,下了圆灯台,前面只有不大的四道梁,很快就下到左臂峪的道观旁,这里是阴坡,地势又低,积雪很厚,但很绵软,踩上去声音很小,也不太滑,和冬天的雪截然不同了。落满白雪的芦苇草茎,挂着白絮的树木枝条,尖顶的茅棚也披上了银装,道士躲在里面也不见出来了。周围是一片银色的世界,只有一汪泉水冒着热气,一条涓涓细流,潺潺流淌。

 

 

201037

圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站圆灯台看雪 - 枫林晚 - 枫林驿站 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017