注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】公众称谓的尴尬  

2010-04-26 20:07:48|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公众称谓的尴尬

李敏孝 

对人的称谓,表示对人的尊敬和爱戴,似乎不是个问题,可现在社会上却真的不知道怎样称呼别人。称谓多得无所适从,没有办法称呼别人。自古尊称他人,贱称自己,是中华民族的优良传统和美德,而如今许多称谓让人哭笑不得,常感到不尴不尬。

建国后国人把党内的称呼扩展到国民之中,不分男女老少都以“同志”呼之,显得热情亲切,带有信任感。在国际关系中,社会主义阵营里也是同志加兄弟。到文革中,能否称为同志,就成了区分是敌我矛盾还是人们内部矛盾的标志,有了“同志”的称呼,似乎生命就有了保障。这一分野就十分清晰,虽为“同志”却分为两大派组织,互相攻击,互相争斗,“同志”实际“志”不同了。若被别人尊称为“同志”,也觉得自己很落伍了。最近几年“同志”一词几乎被同性恋者所垄断,再这样称呼他人,就容易被人所误会,令人心犯叽咕了。

文革过后,人们早厌恶、害怕这样的称谓,就把工厂里的称谓挪用到社会上,不论身份地位,都享用了车间的待遇——称师傅,毕竟人们都羡慕工人的待遇,“工人阶级领导一切”嘛。可要谁突然呼你一声师傅,也觉得怪别扭的。有悟空叫唐僧的感觉。工厂下马了,工人下岗了,师傅吃不香了,就有了大小“老板”,各种“老总”,各位“老大”,听起来像旧上海滩的称谓,三教九流这样叫,党政机关的一把手也被这样称呼,只不过在当面大多还称其职务表示巴结、奉承。

陌生人之间相互称呼难乎其难,这就借来了西方的称谓,男称先生,女称女士,但这样称比自己小很多的男士觉得不妥,称呼年幼的女性就也觉别扭,称小姑娘为女士更加不当,就又引来“小姐”的称谓,这本是个很好的词,叫着叫着就变味了,因为三陪女甚或性工作者都被称为“小姐”,这一词就被玷污了,再没有“小姐”愿意人称其为“小姐”了。

好在汉语中的词汇丰富,“姑娘”就不错,“格格”更高雅,“美眉”很时尚,更有“MM”很流行,后来又褒扬为“美女”,再由姑娘群体扩展到所有女性,一叫“美女”连老太太都会回头。

“老师”本是一种职业称谓,是学校里人们之间的公用称呼,在教师之间早已不时髦,而演艺界运用得是如火如荼,方兴未艾,仿佛不如此称呼就不足以表达对师傅、同行、前辈的尊敬,不如此就恭敬不足,谦卑不够。正像韩愈《师说》中论述的情形,“巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之”。这大概应该是称谓的一种错位现象。

常言说出门三辈低,见人就叫“老爷”“太太”,似乎也不妥,是封建残渣余孽泛起,在公共场合更不好“大妈”“大婶”的套近乎。在公众场合到底怎样称呼别人,让人莫衷一是。到了乡间,用着方音叫一声“乡党”或“老乡”,马上拉近了距离,消失了生疏,显示出亲近,而到了城镇就不好这样称呼了。到了现在我真不知道见了人该怎么称呼,好在以前提倡、推广了文明礼貌用语,见了人不一定称呼,道一声“您好”就可以搭话。但细想起来这并非称谓,如此招呼人未免有点唐突。

见了人怎么称呼实在让人犯难。前苏联电影里和人相与互称“公民”,这其实是人们在国家里的身份,称谓应该是对说话双方进行身份定位,彼此各为什么身份,二者之间是什么关系,但要用一个恰当的词语把这种关系准确的表达出来,带有一种亲切尊敬,似呼并不那么容易。或许一种恰当的称呼会在现实中自然形成,或从古代称谓中焕发新生,发扬光大,不恰当的称谓会自生自灭。

 

 

2010426

  【原创】公众称谓的尴尬 - 枫林晚 - 枫林驿站

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017