注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

沙岭子下翠华山  

2010-04-03 20:31:52|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙岭子下翠华山

李敏孝

雨后初晴,天气格外清爽,同马氏夫妇重上沙岭子。拐进大瓢沟,河水哗哗作响,瀑布也格外的大,绿柳掩映,瀑布显得更白,绿柳显得更嫩,看那方位,我知道那是从沙岭子流下来的。

沙岭子坡上红杏微残,绿芽初吐。翻过山梁,下到沙岭子,则红杏如霞,绿柳如烟,竹林吐翠,麦苗返青,野菜吐芳。来到上次停歇的老刘家,上次砍的拐棍已做好,正好带着上山,那位老和尚可能因为这里香火稀少,无人供养,已经搬到关庙去住了,老马在这里长住的愿望就有了实现的可能。

河水很大,踩着水中的石头很难跨过对岸去,上次来是枯水期,没有感觉,这次就不同了,水越大给人的感觉是过河的次数越多,在河的左右盘桓。河水哗哗流淌,树木还没有全绿,迎着阳光,河水白得发亮,如果不是流动,你会误认为那是白雪,河汊交错,中间散落着许多乱石,长着青草或布满青苔,河水则从乱石的空隙中间,择道而行,透过树丛看如给树木加上了一幅白色的背景。

看到了一个绿竹茂密的沟口,马师说到上坡的路了。我觉得今天怎么这么快,是只顾过河把注意力转移了吗,往上走马师也觉得不对劲,路不明显,也没有那天上的陡,和我们一起上的老刘说就是这里,偶尔也会在路上或树杈上发现打落变形了的路标,又似乎打消了我的疑虑。脚下是腐烂的枯枝败叶,背阴处还有一块块残雪,开始还有模糊的道路,往上就找不到足迹,在山壁上攀爬,脚手并用,看着大方向向上努力攀登。看着一座座山嘴,露出狰狞的面目,像一只只癞蛤蟆躲在树丛背后,或裸露在阳光下,回头看南面的山,残雪犹存,山体黑白斑驳,天目蔚蓝,白云在上面悠闲漫步,我们找不到正路,心里却正焦急。终于听到了上顶上迎合的喊声,仿佛找到了保证。

上到一个小山头,向西可以清楚的看到南五台,白色的上身崖上,缀满了苍绿的松树,金色的琉璃屋顶闪耀在山巅,几座山头互争高低。向东看,隔着山梁似乎看到了我们上次走过的道路。从此继续攀爬,看到了一块巨石,老刘也似乎看到了保证,说马上就到山顶了。我们也总算松了口气,从山顶下到垭口,我们都傻眼了,原以为就到我们上次到过的地方,谁知这个垭口像一座人工大坝,上面只可并排站两个人。往北看,是翠华山的西沟,西峰上李太白背对着我们,面前一把绿色的巨伞,我知道那是曾经在近处看到过的松树。而上次在垭口看到的却是翠华山的中心地带。不管怎么样总算登顶了。

从北坡下山,坡陡路滑, 下一步滑半步,和上山时正好相反,但却不敢加快速度,有时也免不了跌个屁股蹲。脚下是松软的泥土,腐烂的枝叶,泥沙直往鞋里钻,更可怕的是散乱的石头,弄不好会砸了走在前面的人。滑下陡坡,钻过灌木松,穿过芦苇荡,跨过果树林,来到翠竹林,竹林里一条溪流淙淙流淌,洗过手脸,疲乏顿消,起身看,翠华山的旅游路上车水马龙,就在眼前了。

景区里早已花朵开放,五颜六色,一池绿水泛着微波。大门外正好遇到旅行天下的领队,他们从我们上次走的东沟下山已经两个钟头了。虽然走错了路,却多了一次新的历险,多了一次刺激的旅行。见到了上次没有见过的景观,有了上次没有过的体验,也不枉此行。

 

201043

沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站沙岭子下翠华山 - 枫林晚 - 枫林驿站

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017