注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】富士康后 承者谁?  

2010-05-28 16:53:59|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康后 承者谁?

李敏孝

富士康员工跳楼事件,已由个位数上升为十位数,还处在正在进行时,但有始就有终。忽发奇想,当富士康问题解决之后,下一个决堤口将会在哪里?必在教育口无疑,或者已有发生,只是缺少报道而已。

近年教育口连连失火,出现多起学生杀父母,殴教师事件,然后提出减负,出现多起校园砍伤事件,然后加强校园治安……这些也都不失为一种应急措施,但并未从根本上解决为题,校园中的隐患依然存在。压力最大者实为一线教师,他们常常腹背受敌,上有管理者的统治,下有顽劣者的挑衅,工资待遇落不到实处,又有无常的加班加点,再加上往往哑巴吃黄连——有苦难言。网上对教师的生活现状评价为:校长贵族化,领导多员化,教师奴隶化,学生祖宗化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,检查严厉化,待遇民工化,翻身是神话。内心像一个不断充气的气球,随时都有爆裂的可能。

网上盛传教师的N种死法:上告教委整死你;得罪校长治死你;笨蛋学生气死你;野蛮家长打死你;不涨工资穷死你;竞聘上岗玩死你;职称评定熬死你;考试排名压死你;教育改革累死你;假期培训忙死你;光辉职业哄死你;一生操劳病死你;公务员待遇想死你。

所以教师上访大多为已退休者,在职人员很少。平时多忍气吞声,别人以为教师修养好,其实是野蛮管理的作用,常有让你空出就业位子的威胁。学校对外公开的课表上,可能你分担的课程并不多,但实际的课程分担外人是不知道的,对外公开的工作时间表,可能也没有超过八小时,可实际上天不亮就起床,晚上的自习辅导就没个完,甚或有的学校还开设通宵自习教室。人说比鸡起得还早,比狗睡得还晚,比猪吃得还差,比驴干得还累,比小姐挣得还少。更有甚者,在学校写出了监狱里张贴的标语:这是什么地方?你是谁?来这里做什么?惊醒犯人,震慑犯人的话用来训导师生了。

绩效工资迟迟不发,无人敢问,终于有一天发下来了,大多数人都不明真相,只好给多少算多少了,有权势的就在绩效工资上耍花招,有的学校绩效工资拉开的档次,大到连财政部门都不敢审批,怕引起社会不安静,给自己惹来麻烦。教师法中规定的不低于或高于公务员待遇,只能是一种无望的期待。民工工资有人催要,教师工资无人管,希望上级能够了解下情,不要出现了富士康第二才来解决,民工跳楼了才来帮助。

各校的考试排名常压得教师喘不过气来,高考排名,中考排名,期中期末考排名,月考排名,叫不上名字的考排名,排在后面的除了罚款,还要大会点名,小会批评,自己检查,末位下岗。常常无地自容,正常人都会变成神经质,中央说要人民活得有自尊,教师的自尊何在,体面何存。

有人说教师每年有两个假期,岂不知各种培训纷至沓来,名目繁多,继续教育培训,教育技术培训,新教材教法培训,各种政治学习。初等教育也要有科研成果,要上交论文,发表论文,制作课件,很多人就只好花钱去发表论文了,互相欺骗,说出来都有辱人格。

在校园常听到的一个字是“累”,其实教师的工作并不是体力活,怎么会累呢,他们会补充说“心里累”,这种累大约就是富士康人的累,累者泪也。但愿我们少看到一些人民的血泪,多看到一些人民的笑脸,在校园里有一个和谐的氛围,整个社会有一个和谐的大环境。社会问题似乎还应社会来解决,头疼医头,脚疼医脚,解决不了根本问题,希望政府部门能有宏观调控,政策引导,但愿富士康后无有承继者,富士康人也不要再出现十四跳……

文章发出后朋友告诉我,富士康每个跳楼者赔付35万元,教育界大概不会有这么高的赔付,我想富士康后或许不会有承继者了。中国人的命本来就贱,教育工作者就更不值钱,活着工资都拿不到手,死了还考谁来救济家人,死也不能瞑目啊。不由想起那则《死不起》的短信来:生不起,剖腹一刀五千几;读不起,选个学校三万起;住不起,一万多元一平米;娶不起,没房没车谁嫁你?养不起,父母下岗儿下地;病不起,药费利润十倍起;活不起,一月辛劳一千几;死不起,火化下葬一万几。总结,八个大字,求生不得,求死不能。再说这在当年被定性为自绝于党和人民,不仅死有余辜,还会遗臭万年,大约不会再有人敢走这条不归路了。

 

2010528

 

【原创】富士康后 承者谁? - 枫林晚 - 枫林驿站
 

人教论坛 当两年,30位教师自杀时,还拿什么来爱你,教师

http://bbs.pep.com.cn/thread-426693-1-1.html

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017