注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】姓氏笔画排序法上的鬼把戏  

2010-07-10 19:45:23|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剥开画皮给人看

——姓氏笔画排序法上的鬼把戏

枫林晚

最近遇到一个地方的选举,操控者煞费苦心,利用姓氏笔画玩起了猫腻,为了体现某些人的选举意图,操控者搜肠刮肚,想出一条妙计,把姓氏笔画倒着排,违背公平公正的原则,谁料想却弄巧成拙,玩火自焚,引火烧身,激起一片反对声。查遍中国的选举,也找不到这样的先例,但此公却一意孤行,是发明是创造,还是别有用心,还是有什么不可告人的目的,都不可而知。

为了准确起见,我们在网上搜索了“姓氏笔画排序法”,其中第一条就赫然写道:“以姓氏第一个字的画数多少排列,画数少的在前,多的在后,依次排列。”这应该是人人皆知的常识,不须用条文来规范,而实际上搬出条文,会议操控者也死不认账,自以为是,倒行逆施,耍政治滑头,摆出老油条的架势,扬言你认为不对你去告,其实这只是选举中的一个重大瑕疵,会议操控者若果认错,也不会有人在意,他却百般抵赖,大家自然义愤填膺。

顾然,汽车开以卦顺档也可以挂倒档,但正常行进则是有规律的,人可以正立也可以倒立,但正常情况下都是一样的。自然数排序,绝不等同于倒计时的排序,游戏总得有游戏的规则,“姓氏笔画排序法”也有它应遵循的规范,没有规矩不成方圆。在当今创建和谐社会的热潮中,我们更要以和为贵,团结广大群众一道前进,而不是玩小聪明,自欺欺人,过去的管卡压那一套早都不灵验了。只有心中有了群众,和群众打成一片,才能赢得群众的爱戴与拥护,反之亦然。水可载舟,亦可覆舟,可千万不要葬身在人民群众的汪洋大海之中。

心里揣着明白倒糊涂,以其昭昭使人昏昏,把群众当成白痴,把自己看作天才,这样做常常是搬起石头砸自己的脚,落个被人耻笑的小丑下场。任何事情都是有章可循,有法可依的,自己别出心裁,玩弄花招,搞阴谋,弄诡计,全是欲盖弥彰,都逃不过群众雪亮的眼睛,是狐狸总会露出尾巴,是诡计总会露出破绽。

当然这不是重大的责任事故,没有上告的必要,我们也无需上告,当面揭开掩盖的画皮,让人们看到真正的丑面目,让其心里明白,玩弄的鬼把戏已被人识破就够了。要让那些人知道群众不是傻子,被人愚弄,任人宰割,被欺骗了也看不出,他们的民主意识在觉醒,维护合法权益的意识在增强,被人愚弄的时代即将过去。

 

 

 

2010710

 

【原创】姓氏笔画排序法上的鬼把戏 - 枫林晚 - 枫林驿站

 

附录:

姓氏笔画排序法

 

一、以姓氏第一个字的画数多少排列,画数少的在前,多的在后,依次排列。如“王”和“李”,“王”四画,“李”七画,“王”在前,“李”在后。复姓按单姓对待。

二、若姓氏笔画数相同的,按汉字书写顺序排列。按汉字书写笔顺自上而下,从左到右,由外及里的写法排列,即“一(横)、丨(竖)、丿(撇)、丶(点)、乛(折)”五种基本笔形顺序排列。起笔是横的排在竖的前面,起笔是竖的排在撇的前面,以此类推。

对五种基本笔形以外的笔形字的排列法,通常这样处理:

 1、(提)作一(横)。如“刁”字为一,提和点相连进作丶(点),如“决”字。

 2、乀(捺)作丶(点),如“人”作丿乀、“又”字为乛丶。

 3、和丶(点)对称的丿(短撇)作丶(点)。如字和字,第一、二笔为丷(点)。

 4、笔形带钩和曲折的均作“折”。包括乛、亅、乚、乙等笔。如两字的同一笔都是“折”,简单“折”排在复杂“折”前。如“李”、“杨”,“李”排在“杨”之前。

如笔画数相同,而且起笔的笔形也相同,就比较第二笔,以此类推。如“林”与“武”都是八画,起笔又都是横,就比较第二笔,“林”的第二笔是丨(竖),“武”的第二笔是一(横),就把“武”排在“林”之前。

姓氏的笔画数相同、起次笔顺序一致的,按姓氏的字形结构排序的原则。先左右形字,再上下形字,后整体形字。如,同是八画[丨冖]的字,“明”在先,“昌”次之,“国”在后。

如笔画、笔形完全相同,又是同一种结构的字,就把字形比较简单的字排在前头,如“中”、“内”,“中”排在“内”之前。

三、若姓名的第一个字相同,一般以姓名的第二个字的笔画多少为序。例如“王大宁”和“王胜利”,“大”的笔画少,排在前;“胜”的笔画多,排在后。如果姓名是两个字,第二个字的位置可按零画对待。例如“王盛”和“王大宁”,“王盛”是两个字,而“王大宁”是三个字,“王盛”排在前,“王大宁”排在后。两个名的第一个字笔画数相同,再看两个名的第二个字的笔画多少。

 

常用姓氏笔画表(按笔画顺序排列)

一画:乙

二画:丁             

三画:干                     广                       

四画:丰                                                                                               

五画:玉                                                                                            

六画:匡                     西                                                                                                                       

七画:麦                                                                                                                                                                       

八画:武                                                                                                                    

九画:贰                                                                                                                                   

十画:秦                                                                                                                                   

十一画:黄                                                                                

十二画:琮                                                                                      

十三画:肆                                                                                         

十四画:慕                                            

十五画:耦                            

十六画:燕                             

十七画:璩                                      

十八画:瞿

十九画:酆        

二十画:露  

二十一画:囊

 

 

注:一般全国党代会的名单以“姓氏笔画”排序,全国人大会议的名单以“姓名笔画”排序。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017