注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】标题中问号运用探究  

2010-07-23 10:15:08|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题中问号运用探究

枫林晚

原统编教材高中语文第六册上,有两篇用疑问语句做标题的文章。一篇用了问号:《人的正确思想是从哪里来的?》,一篇未用问号:《中国人失去了自信力了吗》。两相对照,使人莫衷一是。纵观高中语文课本,用疑问句做标题的只有这两篇,用问号的仅此一例。

这是否属作者运用习惯问题呢?我们可以从《毛泽东选集》中看出,疑问句式的标题都毫无例外的运用了问号,如《为什么要讨论白皮书?》《“友谊”还是侵略?》。

那么是鲁迅小声运用习惯上与众不同吗?从《鲁迅全集》中可找到很多疑问句标题用问号的例子,甚至一些非疑问句的标题也用了问号,如《我们怎样教育儿童的?》《什么话?》《“音乐”?》。那为什么独此一文标题上不用问好呢?是先生的一时疏忽,编辑的片刻大意?那么多不同版本,为何就毫无例外的一致呢?

看来其中是有些讲究的。

《人的正确思想是从哪里来的?》,这个标题只是一个论题,提出了论证范围。而《中国人失去了自信力了吗》不仅是论题,同时还是论点,有明确的看法、态度。用云句式变换的知识,很容易地可变换为“中国人没有失去自信力”。而前者却不能仿照此例改成“人的正确思想没有从哪里来的”。显而易见,二者之间是有些差异性的。差异性何在,我们再回到疑问的分别上来说。从疑问句的形式分设问句和反问句。设问句提出问题,启人深思,引人注意。反问句则以问的形式表达更加肯定的语气,表明作者的思想。从标题看前者明显是一个设问句,作者布下迷魂阵,让读者去钻;而后者则是一个反问句,以疑问的形式表达更加肯定的语义。

通过以上从现象到本质的探索,我们是否可以得到下面的共识:可以变换成肯定句的反问句标题后不必用问号,而不能变换成肯定句的设问句标题后,应运用问号。当然反问句式的标题后,也并不排斥问号的运用,然而标题以简洁为佳,在省缺问号不会影响到语气表达的前提下,还是把可用可不用的问号省去为好。

 

 

20004

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017