注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】上大蒿沟  

2010-07-03 16:52:41|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上大蒿沟

李敏孝

【原创】上大蒿沟 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

进沣峪,过三面佛,向东有一山谷叫大蒿沟,从谷底向上望去,远远可以看到翠微峰上的发射塔,那里就是我们今天攀登的目标。

天上云雾缭绕,像晾晒的一大片棉花,有时太阳也会钻出云层,露一下脸,但很快又被遮挡住,因而身上没有灼热的感觉。两岸山坡一片青绿,一条蜿蜒的简易沙石盘山路,在山间缠绕,山风阵阵,送来草木的清香,谷底水声潺潺,林间鸟鸣阵阵。画眉婉转的歌唱,鸣蝉尽情的聒噪。

道路两旁是一人多高的蒿草,我猜测这就是大蒿沟得名的缘由了,而天下蒿子何处不有,因而就有了很多同名的地方。这里水蒿居多,叶片如剪纸,曲折而纤细,深绿颜色;艾蒿居少,叶子如芹菜,正面浅绿背面发白;偶尔也会发现臭蒿子,絮状的叶子聚拢成一束束,呈黄绿色。

绕过几个大弯,山腰间出现了一两户人家,可以在这里休息、乘凉,脱下被汗水浸湿的衣服,晾在风口上,一会就变得干爽。这时出现了小路,不必沿着大道走,古老的小道在草丛中延伸,从树阴下钻过,隔一段就会和盘山公路交叉,横穿过去,沿着小路继续攀登。

走完小路,步入大道,也就快登临皇峪寺了。看两岸青山,如奔兽,如波涛,翠绿间偶尔也会裸露出灰白的岩石,是狮虎的天然石雕,那座低矮的山头,如一只碧螺。山坡绿得深沉,山林一片幽静,蝉声回荡在深谷,流云在天幕上航行,东边翠微峰上的铁塔依然高高的耸立,西边通往卧佛寺去的山梁上的道路清晰可辨,我们又来到这个高山上的村庄。

村中穿过,来到村北的翠微遗址旁,在这里一户姓刘的人家用餐休息。一群群的驴友,来来往往,络绎不绝,村子里有了节日的气象,场院上都搭起了凉棚,摆好了桌椅,招待南来北往的游人。看农户的墙上也写着刘禹锡的诗《过翠微寺》:

翠微寺本翠微宫,亭台楼阁几十重。

天子不来僧又去,樵夫时倒一棵松。

可见在唐代这里已经衰微了,时间抹去了它的痕迹,历史失去了它的光环,现在只有一坡黄土供人凭吊,怅惘遥远的往事,思索美好的未来。

午后原路返回,显得很轻松,很快就到了山下,看山口的一座孤峰,正好挡在中央,似一座天然屏障,为大蒿沟作了画屏,添了神韵。

同游者:同学李新平、许学光,及李兴儒。

 

 

201073

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017