注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】训“相”与“像”  

2010-10-13 10:13:41|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

训“相”与“像”

李敏孝

“相”与“像”本来是不会相混的,因为来源本不相同,意义也就各不相同,只是读音相同罢了。在某些意义上相差甚远,但在“照相”、“摄像”这样的词语中,其意义应该是相同的吧,都是指容貌的写真,为什么字典上的用字又不同呢?

相,会意,从目从木,指相貌:人的面部长的样子。“相”指外观形态时,侧重于强调外观跟事物内在因素的联系。例如“吃相”“福相”“面相”“站相”“长相”“装相”“坐相”“可怜相”“狼狈相”中要用“相”。

像,似也。——《说文》。形声,从人,从象,象亦声。本义,相貌相似。如果指用模仿、比照等方法制成的人或物的形象,或者指光线经过反射、折射后形成的图景,要用“像”。例如“雕像”“画像”“神像”“塑像”“图像”“肖像”“绣像”“影像”等中的像都要用“像”。据此,跟录像有关的词语要用“像”。例如“录像”“录像机”“录像带”“摄像”“摄像机”“音像”中,都要写“像”而不能写“相”。

这样看来,“相”指人的相貌本身;“像”只是与相貌相似。按理推断,照相一词与其“录像”等词都属于同类结构,同类性质,为什么唯独“照相”的“相”字与众不同呢?这得从词源上来说,摄影术传入中国之前,人们是靠“影像铺”这样的店家用传统的画像方法描绘自己的容貌。当时画人叫“小照”,画亡灵为“影像”。摄影术传入中国后,人们把这两个词连起来称为“照相”。“像”字也随之变成了“相”字。

这是因为当时对摄影技术的原理不甚了解,起初甚至还采取排斥态度,把其误解为“收魂摄魄之妖术”,照片则被误以为是相貌有机的组成部分了。所以就运用了相貌的“相”字,这个词一直流传沿用下来,就成为今日这种怪胎。按理来讲,照相的“相”字,也应属于异体字整理的范畴,但时间已久,流传已广,似乎也没有改变之必要。只是对我们用字的人造成了一点小麻烦,其实也不大要紧,只要记住一点,与照相有关的用“相”,例如“照相机”“相机”“相片”“照相馆”中要写“相”,其余都用“像”字就对了。

 

20101013

【原创】训“相”与“像” - 枫林晚 - 枫林晚驿站

慈禧御用摄影师裕勋龄

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017