注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】踏雪历险翻鹿圈  

2011-01-29 21:14:42|  分类: 征程跋涉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏雪历险翻鹿圈

枫林晚

山川一片白茫茫,翠竹数竿隐矮墙。

两三茅舍飘炊烟,几家火窖耀红光。

随马行天去大瓢村,拜访了两户山民,打算从沙岭子翻过鹿圈,去南五台旁的王家大院拜访一位和尚朋友。鹿圈想必是过去鹿群出没的地方,大概不太好走。几位朋友都劝雪天不要走那条路,马师平时就乐于探险,为了完成预定计划,执意走这条路。热情的老刘带我们到达村东头的鹿圈沟口,顺着山梁,蜿蜒向上。这是南坡,积雪时有时无,道路可以看出个大致轮廓,虽然陡峭难行,我们手抓脚蹬,盘旋而行,心中有底不惊慌。

登上垭口,景色为之一变,积雪满地,高过了脚踝,树上有架雪,树枝一动,撒你一身,直灌到脖子里面去。对面就是南五台陡峭的悬崖,松树、悬崖、白雪,相互映衬,山巅露出庙宇的顶子,半山腰是一座几层楼房的尼姑庵。回头看群山如怪兽奔跑竞赛,都披着灰白相间的外套。沙岭子村就在脚下的山谷里,不时传来声声狗吠,山岭上山鸟的歌唱来应和着,这是人间与天上的对话吧。而对面熊沟里的狗叫也来凑热闹。

老刘说顺山梁走到垭口下山,马师刚上到第一个垭口,就急着向下走,而脚下是直立的峭壁,马师不顾一切的抓紧树,踩着雪,向下溜,我赶紧喊住。他不大情愿的攀上来,我们再顺着山梁向上走,我几次打退堂鼓,而马师坚强的信念鼓舞了我,只能继续前行不能退缩。翻到第二个垭口,积雪更厚,仿佛有个路的形状,就探索着向下行。

脚下的雪不住的向高腰登山鞋里钻,树枝上的雪不时落到身上,灌进脖子里。脚下不断打滑,手就显得不够用,有时抓到一个干枯的树枝,就会断裂出现闪失,差点摔下去,好在下边的树枝挡住了,出现一场虚惊。下到半山再找不到路的轮廓痕迹,只好顺着山坡向下乱走。不一会,看到了野兽的脚印,好似野猪,或狗或狼,就顺着这排脚印走,向下行了一段,脚印变大,好像人留下的,但并非鞋印,大约是黑熊的吧,心中不免有些害怕,但山谷里的大路就在下面,人来人往,大白天想必不会有野兽出没,就顺着这排脚印继续向下。

可不知何时,野兽的脚印消失了,道路被藤蔓遮蔽,如一张张网,一层层遮挡,要钻过去不是挂住脖子,就是挂住胳膊,有时绊住了脚,有时挂住了包,拐杖帽子也会被挂掉,只好返回去寻找。老刘赠送马师的拐杖也不知什么时候丢失了。到了艰难处,我倒退往下溜,拽的藤蔓断了,身子往后跌,脚步向后滑,只听到身后砰砰砰藤蔓断裂的声音,眼前一片凌乱,终于被稠密的藤蔓兜住了,又回去找拐杖。再向下藤蔓更稠密,不好走了就改变一下方向,向下退一段,头上的帽子不见了,向上细望搜索,却在树枝上晃荡着,又返回去捡帽子。

越到山麓,树枝更加稠密,只好钻,干枯的树叶子草叶子挂满全身,细碎的树枝草茎钻进脖子里,鞋口里,衣服口袋里。总算钻出了密林,前面横着一条冰河,水虽不大,还冒着热气,可周围积雪覆盖,路况不清,只好用拐杖探路,摸索着前行,跨过了小河走到了正道上。第三个拜访任务,终于没能完成,从熊沟返回石砭峪出山。

 

 

2011129

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017