注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】不鼓励农村孩子上大学辩  

2011-03-09 09:57:13|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不鼓励农村孩子上大学辩

枫林晚

【原创】不鼓励农村孩子上大学辩 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

“老子英雄儿好汉,老子卖葱儿卖蒜。老子为官儿世袭,老子务农儿讨饭。”文革中的这种混账逻辑似乎有重新抬头,死灰复燃的迹象。<

今年两会期间,政协委员王平提出不鼓励农村孩子上大学,这是一种新的愚民政策在抬头,是一些既得利益者对下层劳动人民的偏见。不是敌视仇视,起码也是歧视蔑视,是新的等级制度在作怪,农民就该祖祖辈辈受苦,当官的就该祖祖辈辈享福,不识字劳动人民,就该祖祖辈辈不识字,你懂那么多知识干什么,古代的奴隶就不认识字不是照样活吗?两千多年前的陈胜吴广就提出“王侯将相,宁有种乎”,即使搞愚民政策,刘项原来不读书,不也推翻了残暴愚民的秦朝吗,在人民当家做主的今天,却不让占人口绝大多数的农民子弟上大学,让那些所谓社会精英的后代独占优质教育资源,这样的社会还平等吗?还有什么公平公正可言,社会何以和谐稳定。

一百多年前黑人领袖马丁@路德@金就在《我有一个梦想》中提出:“上帝的所有儿女,黑人和白人,犹太教徒和非犹太教徒,耶稣教徒和天主教徒,都将手携手。”他不愿意看到,“一百年后的今天,在种族隔离的镣铐和种族歧视的枷锁下,黑人的生活备受压榨。一百年后的今天,黑人仍生活在物质充裕的海洋中一个穷困的孤岛上。一百年后的今天,黑人仍然萎缩在美国社会的角落里,并且意识到自己是故土家园中的流亡者。”农民不是政治黑奴,岂能在他们身上打上一个下层人的烙印。他们的子女应该有平等的受教育的权利。农村也不应该是那个穷困的孤岛,农民的贫困,更不能成为他们的子女不应该受高等教育的理由。

中国的教育资源本身就不平衡,城市和乡村本来就有极大的差距,普通城市和大城市也很悬殊,高考录取也极不平衡。中小城市往往吃亏,农村就更受歧视。同样的成绩,在北京能上清华北大,到山东上专科院校都玄乎,因此高考移民应运而生这是边远地区考生的无奈。能移民的还是有门路的,有关系的,最底层的人想移民也不可能,上重点院校的希望本来就十分渺茫,现在连上普通院校的资格也要被人剥夺吗?如果说不要大家都去挤高考这座木桥,那也应是针对全体考生而言,公平公正。全国统考,统一试题,统一分数线,人人平等,不能让农民的子弟矮人三分。

假如这位政协委员现在也是一位贫困的农民,他的子女不能接受高等教育,恐怕他也不会说这样的话。这是与占人口绝大多数的农民作对,让下层劳动人民寒心。与温总理为农民工讨薪,党中央给农民免除农业税,关怀弱势群体,反差是还等悬殊。这种想法就是拉开人与人的差距,加大城乡差别。如果这样做就是激化社会矛盾,和谐健全的社会就会遭到极大的破坏,

佛祖度己度人,普度众生,地藏菩萨曾有悲誓宏愿:“我不入地狱,谁入地狱!地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”现在有些人却唯恐天堂满了自己进不去,要让别人呆在地狱里。两千多年前,孔夫子有教无类,我们现在却要分出档次类别来。中国的教育先行者陶行知先生,早在上个世纪初期就搞起了平民教育,重点放在了农村,建国后国家进行扫盲,普及义务教育,提高了全民的整体文化素质。现在却跳出来一个人来,开历史的倒车,实在令人可笑可气,没有议案,不提也好,当你的委员,享你的清福,何必提这种令人气愤,有令人笑掉大牙的议案呢。不知为什么政协代表的提案中怎么就有这样不靠谱的呢?“政协”代表还是要多点“正” 气,少点“邪”气好。

 

 

201139

【原创】不鼓励农村孩子上大学辩 - 枫林晚 - 枫林晚驿站 

【原创】不鼓励农村孩子上大学辩 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 全国政协委员王平接受记者采访

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017