注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】顺藤摸瓜找指代  

2011-07-23 18:09:55|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺藤摸瓜找指代(草稿)

枫林晚

高考语文阅读题中,常常出现要求找出代词在文中的具体含义,通常提问的方式有:上文中',指的是上文中',指代的是文中他们'是指请问那些',指代的是句中的'后者',指的是文中'指代的是等等。还有隐形的找指代,考查对原文的理解情况。

准确把握指示代词的含义就显得尤为重要,文章中的代词非常灵活,指代的范围极为广泛,它既可以替代实词、短语、句子、语段,又可以替代动植物及天上地下的仟何事物,还能替代复杂的概念。要做好这类题,首先要掌握规律,破窍得法。

解答代词指代题,具体操作方法可把它比作顺藤摸瓜,即以代词出现的位置为中心,顺着语句向前或向后找出指代的具体内容。其位置一般在代词的前面,少数在代词的后面;有些在代词附近,有的则离得较远;大多数情况下能从原文中摘录原话来表示。

一般代词指代的内容,应把握如下几个方面:

1.了解代词的用法。如“这”“这个”“这些”是近指;“那”“那个”“那些”是远指;“某”“某类”是不定指等等。

2.在具体的语境中,理解代词指代的具体内容,然后进行分析、概括。

3.将所找出的指代内容代入原文,看是否合适。

要遵循两条原则,即指代就近原则和主语话题原则。

一、指代就近原则运用

指的是代词所指代的内容一般应该是在句法结构上和它靠近的词语。如下面合格例子:尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作——《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:这项工程并不是为了让雕像变得更好看。意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。

国际上对此存在很多争议指的是什么?

顺藤摸瓜很容易找到可能指代的对象有两个,其中的主语意大利文化部门,和宾语决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像,根据就近原则可以推知必然指代离它最近的一句话中的词语,通常人称代词指代主语,指示代词指代宾语,因此后者为正确答案。

二、主语话题原则

指的是句子中的代词一般来说和句子主语或者话题的所指相同。如:老太太真的以为自己的房子要被拆了,急坏了的她立即赶到交道口办事处、规划局咨询,当她得到不拆的答复后,放心了这里的几处都指整个段落的话题老太太

 

美貌的人并不都有其他方面的才能。因为造物主是吝啬的,他给了此就不再予彼。所以许多容颜俊秀的人却无所作为,他们过于追求外形美而放弃了内在美。但这话也不全对,因为奥古斯都、菲斯帕斯、腓力普王、阿尔西巴底斯等,都既是大丈夫,又是美男子。仔细考察起来,形体之美要胜于颜色之美,而优雅行为之美又胜于形体之美。最高的美是画家所无法表现的,因为它是难于直观的。这是一种奇妙的美。

他给了此就不再予彼是指( )。

A.美貌 B.美貌的人

C.其他才能 D.内在的美

这里的指的是造物主,根据首句表述可知,造物主给了美貌的人美貌,却没有给他其他方面的才能。由此可知指的是美貌指的是其他才能,故正确答案为A

 

有些题还应结合就近原则和主语话题双重原则,才能准确解答。如

近几年来,政府通过各类手段,促使产业结构升级,促进经济的可持续发展。但是,经济转型政策在短期内对经济增长带来的负面影响显而易见。受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长。同时,受扶植政策不到位、市场培育滞后、技术开发存在瓶颈等因素影响,新的产业成长将较为缓慢,无法对冲前者带来的负面影响。

这段文字结尾处的前者是指:

A.政府各种促使产业结构升级的政策

B.政策在短期内对经济增长的负面影响

C.受限制的行业在短时期内增长缓慢

D.政策、市场、技术开发瓶颈等因素

文段前两句提到了由经济转型政策所引起的负面影响,接着从两个方面进行了论述,第一个方面是“受限制的行业”,第二个方面是“新的产业”。题目中所指“前者”就当然是“受限制的行业”了。

 

分清代词类别,对找准目标有很大的辅助作用,

 一、人称代词如你、我、他、她、它、你们、我们、她们、它们、指代的必然是人或动物,通常在句中做主语,因此在进行辨别时首先将指代事物的选项排除,指代人的优选,重点观察主语的内涵。

二、指示代词如这、那、这些、此等可能指人也可能指物,一般指物较多,不过也需要结合具体题目进行分析,以免造成误选。指示代词指代的对象通常在句中做宾语。

 

几百年来,科学家一直试图揭开昆虫拥有强大的黏结力的秘密。研究发现,昆虫经常会在走过的地方留下细微的脚印——油迹,这些油是昆虫的足底分泌出来,实际上是大自然酿造的一种天然胶水,可以使昆虫黏在墙上不会掉下来。如果把昆虫的足底清洗干净或者弄干了,它们足底的那种黏结力就没有了。

但是,这并不是奥秘的全部。

文中加点字指的是:

这道题指代的是上文一个段落的内容,答题时不可能把整段话抄下来,所以需要概括,在原文中帅选重要信息。根据语境分析,指代的内容是昆虫足底能分泌一种具有很强黏结力的粘液。

找到代词指代内容是整段话,需要进行概括,帅选信息

 

上面都是向前找指代的试题,再看反向找指代的试题。当代词后面出现冒号的时候,指代内容往往在代词后面,当然也不一定都有冒号出现。如,

不少人都有这样的经验:把筷子插入一只盛水的杯子里,看起来筷子是折成两段。这就是光的折射现象。

文中这样指的是:

这道题的解题思路和前三题不一样,它的指代内容在代词的后面,这种情况一般都会在代词后面出现冒号,这样指代的是把筷子插入一只盛水的杯子里,看起来筷子是折成两段。但是有些同学会把后面一句话也抄下来,这是不对的,因为后面一句话涉及到复指。这道题我们还可以再问最后一句话中指代的是什么,它遵循的应是第一个方法,即指代前面一句话。

 

除了以上直接找指代的是体外,还有隐形找指代的,如,

(1997全国高考)我以为一篇散文的最重要的内容,第一要寻这散文的心;照中国式的说法,就足一篇的作息,大约就是这散文的心了。有了这散文的心,然后方能求散文的体,就是如何能把这心尽情地表达出来的最适当的排列与方法。到了这里,文字的新旧等工具问题,方始出现。这一段中,作者提出有了这散文的心,然后方能求散文的体。他所说的,我们现在通常称之为;他所说的,不完全等于体裁,应该是我们现在常说的;至于他所说的文字的新旧等工具问题,就是我们现在所说的的问题。

主题;表现形式;白话与文言(语言运用)。这是考查联系上下文推断多义词在文中的特殊含。

总之,解答这类题的步骤方法应为,通读全文,理解文义——寻找部位,初步判断——还原代入,进行检验。代入还原法就是将初步判断的内容去替换代词,然后看语义是否通畅合理,以此断定指代内容是否合理。

 

 

2011723

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017