注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】没有大师的时代我们怎样学语文  

2011-09-18 19:08:14|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有大师的时代我们怎样学语文

枫林晚

“误尽苍生是语文”,这是人们近年来用来指责语文教育的一句话,也是语文工作者常自我反省的一句话。封建科举时期考试不分科,自然没有语文这一科目,民国时期称作国语、国文,语文这一名称则是解放后广泛使用的,所以这句话也是有明确指向和针对性的。

解放初期的语文教育,继承了民国时期的优良传统,也吸收了前苏联的先进经验,教育教学稳步发展,国文水平普遍很高。

从文革开始语文水平大滑坡,这是众所周知的。把语文课上成了政治课,洗脑课。用领导著作讲话充当语文教材,作文就是写批判人的文章,假大空抬头,浮躁的文风,偏激的思想,得理不饶人,无理三分犟的语言风格,使语文教学园地变成了一片废墟。

文革结束后,课本向传统教材过度的步伐非常缓慢,可以说举步维艰,至今一些思想陈旧,文质拙劣的文章就是换不下来。除了编写者和审查者的素质以外,统编教材的一统天下没有打破也是一个重要原因。皇上的女儿不愁嫁的思想在作祟。虽然今年打破了教材的垄断现象,有苏教版、粤教版等版本出现,但因为在教材发行中存在的腐败现象,没有形成公平竞争机制,其他版教材实际上市场仍不看好,造成了劣质教材的市场难以萎缩的现状。

语文教育的不景气现象,迫使人们另找门径,无路可走找回头,有了一种新的思潮:回到民国学语文。近期出现的叶圣陶主义,丰子恺主义,就是人们思想上的一种回归。《开明国语课本》《国文百八课》《民国语文 八十堂大师国文课》等一批老课本,被人们奉为至宝,家长争相购买,教师也以此来提升自身素质,提高教学质量。如今,大师远去,他们编写的教材却经过岁月沉淀,在教育浮躁化的当下为我们提供了一个范本。

民国时期的一批课外辅导书也受人热捧,如新近出版的“跟大师学语文”系列:夏丏尊等著《文章讲话》《文章做法》《文话七十二讲》,叶圣陶著《怎样写作》《语文随笔》。现在一些人为了赚钱,利用职权编写粗制滥造的课外读本,强制发行,这些编写者和发行者,面对民国前辈,应该感到丢人显眼,心跳脸红,无地自容。

西渡先生将语文教育在中国目前的境况概括为“最重要、最受歧视、最失败”。他认为,在这个被标准答案统治的教育国度里,教材是凶器,教师是帮凶,扼杀着孩子们的想象力与自由意识。

语文老师们说,如果不是高考,语文应是最有趣味的课程。当我们得跟着高考指挥棒转,去猜想他们会考什么,再来挖空心思教什么。语文教学走向教条化,程式化,僵化封闭,没有新鲜感,失掉趣味性,教师厌教,学生厌学,肚子里没有古今的精华,阅读能力上不去,写作能力不断滑坡,语文低素质低下。 

大师辈出的时代离我们远去,我们渴望大师而没有大师。大师不是御封的,不是自封的,不是官宦,不是红人,不是高高在上沾沾自喜者,不是披着虎皮吓人的人,不是分配指标评定的职称,不是标榜的所谓专家学者,不是互相吹捧的冒牌教授。若谁要恬不知耻打肿脸充胖子,只能是遭人唾骂令人耻笑。所谓大师就是这样一种人,毫不打上官家的烙印,不借助他人和权势而能够鹤立鸡群,为平民作出了卓越贡献的人,普通人公认的能服众的人。

诸种现象都在给我们敲警钟,是语文工作者该惊醒的时候了。说实在话,这是一个没有语文大师的时代,我们只能接过已故大师手中的旗帜,顺应语文教学的规律,运用好民国时期大师们给我们留下的宝贵财富,把语文教学搞好。不能再沾沾自喜,而应有一种忧患意识,语文教育搞不上去,语文素质滑坡,是这代语文工作者的耻辱。

 

 

2011918

【原创】误尽苍生是语文 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

【原创】误尽苍生是语文 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】误尽苍生是语文 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】误尽苍生是语文 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】误尽苍生是语文 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】误尽苍生是语文 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】误尽苍生是语文 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

 

 

【原创】误尽苍生是语文 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】误尽苍生是语文 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】没有大师的时代我们怎样学语文 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017