注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】安息吧,“大堰河”  

2011-09-22 08:58:39|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安息吧,“大堰河”

枫林晚

大堰河的故事,离我们已十分遥远,那个时代也离我们远去,渐渐地消失模糊。然而我们的高中教科书中,依然保留着《大堰河——我的保姆》这样的课文,现在再来让90后的新生代读这样的诗歌,阶级斗争的锋芒显得过于露骨,这样的思想也过于落伍。

那个背叛了自己家庭的地主家的儿子,头上的光环锐减,已唤不起新生代对他的尊敬和爱戴。那个爱别人家的孩子胜似爱自家孩子的老妈子,也令人难以理解。那些在师傅和地主的叱骂声里过着日子的儿子,也让我们感到陌生。

时过境迁,这样的应景之作,和现实已极不合拍,什么地主、资本家,阶级斗争,都好像是另一个星球上的事情。这样颠来倒去的念叨,也早没有现实意义。时代在发展,社会思潮在改变,人们的认识在不断变化,以不变应万变的文字以及不适应这个时代。社会早都让一部分人先富起来,现在讲地主资本家似乎不合时宜,难道又要来个打富济贫的社会变革,似乎还在宣扬灌输着一种越穷越光荣的愚昧思想。

有些作品是可以常读常新的,就像酒,时间越长味道越醇厚;有些作品只可以尝鲜,就像肉,如荔枝,虽然味美,不可久放。我不否认这首诗歌在发表的很长一段时间里,是很有文学艺术价值和思想价值的,而今天再来读味道总感到怪怪的,如嚼了一块放得过期了的食品。艾青后期写了很多更好的作品,完全可以取代这首诗歌。

青春期常存在一种逆反心理,往往会从反面去接受文章表达的思想,现时广泛出现的仇富心理,很难说与此类读物的导向无关,出现的富二代,各地阔少,四大名爹(李刚、王军、卢俊卿、李双江),这种炫耀、斗富、攀比心理住别墅、开名车似乎也类似于课文中的夸耀:睡床上金色的花纹,衣服的丝的和贝壳的纽扣, 安了火钵的炕凳,碾了三番的白米的饭。如今阶级意识淡化,美丑意识淡薄,甚或出现了如郭美美之类以丑为美,四处夸耀,不知羞耻的现象,把原来作品中蕴含的批判思想,很容易误以为是一种审美。

违背了历史发展潮流的文字,不合乎当代意识形态的应时作品,已经完成了它的历史使命,该让其退出历史的舞台,有新的更鲜活的文字来替代。还有些篇章,极具政治敏感性,是大家不敢提及的,但也与时代相隔太遥远。

有人自然会说那些跨越时空的千古名篇怎么还不过时,因为他没有狭隘的阶级观念,短视的历史局限,不为一时一地的政治运动服务,表现的是文学永恒的主题,即所谓生与死、爱与恨。

大堰河远去了,我们再莫要打扰她的宁静,让这首诗和大堰河一起安息吧,就把它作为对大堰河的祭品一起埋葬。希望类似的应景文字,尽快从我们的教科书中消失,以免贻误了年轻的一代。这种应景之作,即使没有负面的影响,也起不到什么正面作用。

这样大不敬的文字,还请远在天堂的艾青先生海涵。

 

2011921

 

2011年09月22日 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017