注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】“念错的歧韵”辨  

2011-09-06 10:54:53|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“念错的歧韵”辨

枫林晚

又到凉秋八月,秋雨纷纷落下,北方人开始穿上了夹衣。想起郁达夫《故都的秋》中,“‘可不是吗?一层秋雨一层凉了!’北方人念阵字,总老像是层字,平平仄仄起来,这念错的歧韵,倒来得正好。”

我常觉得这不是念错了的岐韵,而是听错了的岐韵。

首先普通话是以北方方言为基础方言,以北京语音为标准音的,北京人不可能念错了,假使都念错了,也该约定俗成而作为标准音了。

其次北方谚语是这样说的:“一场秋雨一场凉。”或者说成有韵律的两句:“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉。”这是人们口头上常说的。

就依郁达夫的说法,试把“层”字换为原本的“阵”字,一阵雨时间很短,不可能引起明显的气温变化;而一场雨时间相对长,气温的变化才会很明显。

南方人说话时一般翘舌音与平舌音不分,听的时候也就分不大清楚,“层”与“场”正好就是一个平舌音,一个翘舌音,只不过“场”字多了个韵尾。郁达夫作为一个浙江人,到一个新的方言区,出现这种听觉上的差异毫不奇怪。

总之我认为,这里的“层”字,不是念错了的岐韵,而是听错了的岐韵。它原本应该是一个“场”字。

当然,散文是记录作者自己见闻感受的,不是科学论文,我们没有必要抓住这个字,说它错了,更不能武断地把它改过来。这正好如实的记录了郁达夫的真实感受体验。修辞上有一种方法叫做飞白,可以记录或援用他人的语言错误,也可以是作者或说者自己有意识的写错或说错一些话,以求得幽默效果。这里或许就是郁达夫无意中运用了飞白手法,更是语言中的一种不加掩饰的天籁,比准确的字有更多的奇趣。我们不妨套用郁达夫先生的一句话:这听错的歧韵,倒来得正好。

 

 

201196

【原创】“念错的歧韵”辨 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】“念错的歧韵”辨 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】“念错的歧韵”辨 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】“念错的歧韵”辨 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】“念错的歧韵”辨 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017