注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】《最后一次讲演》教学构想  

2012-01-15 11:33:16|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《最后一次讲演》教案

 

【原创】《最后一次讲演》教学构想 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

教学目的:

1.学习本文运用感情色彩鲜明的语言,直抒己见的方法。

2.学习闻一多先生的更名精神。

教学时间:一课时。

教学过程及内容:

一、复习旧课,导入新课。

提问:我们在前面学习了臧克家写的《闻一多先生的说和做》,文章对闻先生做了哪两个方面的评价?

学者和诗人,民主战士。

课前让大家做了预习,本文为什么叫《最后一次讲演》?

二、指定四位学生读课文(各读一个部分)

三、提问:闻先生在给臧克家的信中说:“既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快!”结合本文内容,说明他是从哪几个方面“讲个痛快”的?

叫数位学生回答,最后教师纠正、补充、总结:

1.谴责反动派制造的暗杀行径;

2.揭露反动派色厉内荏的本质;

3.号召进步青年继承先烈遗志,继续斗争。

4.表达自己和千百个爱国志士随时准备以身殉志的斗争决心。

四、划分本文段落层次。

五、对进步力量和对反动派讲的话,感情色彩截然不同,用了哪些感情色彩

不同的词语?提问数位学生后,教师总结:

对人民对先烈:

光荣、光明、宝贵的生命、正义、无限的光荣、强的很、宝贵

对敌人:

卑劣、无耻、疯狂、末日、屠杀、恐怖、偷偷摸摸、蛮横、挑拨离间

六、提问:对人民用的是什么感情色彩的词?对敌人用的是什么感情色彩的词?褒义词、义词。

七、对上面提到的文章特点做总结概括:

运用感情色彩鲜明的语言,直抒己见。

八、在讲演中人称不断变换,对表达讲演者的思想感情起了有力的配合作用。提问:都用了哪些人称?

你、你们、他们——我们

相连相对,感情鲜明,立场坚定

九、提问:闻先生的讲演,爱憎分明,感情强烈,在当时的历史环境中这样讲,表现了闻先生怎样的精神?学生回答后,教师补充。

热爱祖国,为革命事业而献身的斗争精神。

十、学生总结中心思想,教师补充,纠正。

声讨反动派的檄文,呼唤斗争的号角。

十一、教师示范朗读课文片断。

十二、总结教学,布置作业:

读课文,注意读出感情。

【附录】

【原创】《最后一次讲演》教学构想 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

 

 

《最后一次讲演》教学构想

枫林晚/旧文

教学,特别是语文教学,多年来似乎形成了一个固定的模式。我也多次沿用这种模式,甚至这个死模式在学生的头脑里也形成了。

我试着在教学中进行摸索,这节课就是自己的一个试验。我舍去了题解,时代背景介绍,作者简介。课本对这些内容都作了注解,如果再讲,势必形成不必要的重复,耽误时间。因而我把这些安排在预习中让学生自己学。同时前面学习《闻一多先生的说和做》时学生对本文作者已有了了解。剩下时间好放在这节课的教学重点上。

在教学中,我们常常喜欢“正规”,即按固定模式做,教师大讲特讲,唯恐讲不深,讲不透,直讲得口干舌燥。而学生却处于消极地接受状态,把师生的“双边”活动,变成了老师的“独角戏”。

往往教阅读课文时,教师也想“正规”化,即像讲读课文一样详讲细讲,常常费了九牛二虎之力,收效甚微,甚至得不偿失。这次我把它安排在一节课内完成。而对和它同体裁的文章《论雷峰塔的倒掉》,比它的篇幅还短,我在教学时却安排了四个校时来完成。一边讲读,一边练习,让学生掌握这类文章的特点,交给他们学习的方法。再教第二篇同类文章的时候就可以让学生自己分析,自己总结,教师只做好“向导”。这样教学,有粗有细,粗细结合,前面的多讲、详讲,正是为了后面的少讲、不讲。这样由此及彼的学习过程,使学生的智力得到开发,从而提高他们认识问题,分析问题的能力。把教师的讲变为学生的练,精讲多练,提高学生的学习积极性,主动性。

划分段落结构中,学生常常也划分对了,但要让他们讲出“为什么”,却往往无言以对。划分后他们好像也了之大吉,有了依赖心理:下面老师就会讲的。这次我把“为什么”放在前面来提问,使学生除去了消极的依赖心理,处于积极的思维之中。然后让学生讲出文章是从哪几个方面议论的。这样文章的脉络已眉目清楚。最后叫基础比较差的学生划分出段落,教师总结,使学生有个准确的层次概念,掌握文章的结构。

在总结中心思想之前,我先提问:闻一多在白色恐怖下发表爱憎分明的讲演,表现了什么精神?为总结中心思想做一个诱导,为学生准确地总结中心起到一个桥梁作用。

在比较复杂的,让学生思考的问题提出后,我都有一个较短时间的停顿,表面上课堂气氛不太热闹,但我只希望学生真正有所收益,以期达到“此时无声胜有声”的效果。

朗读教学,是语文教学必不可少的重要环节。教师的范读,能渲染气氛,烘托情感,增强文章感染力,有助于课文讲解。但也往往使学生称为啧啧称赞的旁观者,被动地听朗读,不去主动的考虑该怎么读,没有交给他们朗读的方法。

这次初读课文,我把教师的范读,改成了指定学生读,并姜尽量多让几个学生读,使他们能有练习朗读的机会,从而发现他们朗读中出现的问题,以便在课堂上和今后教学中加以指导。同时,朗读者的更替,也初步显示了文章的层次。以读“带”讲,以读“代”讲,使朗读教学发挥出应有的作用。后面教师的范读片断,只是对学生的朗读做一个示范启发,而把朗读的任务仍留给他们去完成。

板书的设计我没有搞繁琐哲学,贪大求全。过去往往一节课写得满满当当一黑板,写得教师精疲力尽,看得学生眼花缭乱。没有重点,均使笔墨,收效也不明显。这次我减缩成只写重点,不写一般,来突出重点。增强版书的表现力,尽量使板书起到更大的作用,使教学重点一目了然。

“书读千遍,其义自见。”要深刻的理解文章内容,多读也是一个行之有效的方法。所以在布置作业时我仍让学生有感情地去读课文,从朗读中,去让他们自己回味、体会,更深刻地去理解文章思想内容。

以上只是自己在教学中的构思、设想,效果如何,还要看学生对这些知识的掌握情况。

1986422

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017