注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】情感纷呈话眼色  

2012-01-25 12:40:37|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】情感纷呈话眼色 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

情感纷呈话眼色

枫林晚

常言说:“出门观天色,进门看脸色。”除了脸有丰富的颜色,眼睛也有不同的感情色彩。眼色指在不便明说的情况下向人示意的目光,用眼睛的动作向别人暗示自己的意思。眨眼示意或好像眨眼向人示意的目光,常含有劝告、命令、指挥或邀请等意思。例如:看我的眼色行事。

没眼色,犹言不知趣。例:《红楼梦》第四回:如今舅舅正升了外省去,家里自然忙乱起身,咱们这工夫一窝一拖的奔了去,岂不没眼色呢?

调眼色,谓眉目传情。例:《初刻拍案惊奇》卷十七:“知观接绢在手,叫吴氏扯了一头,他扯了一头,量来量去,东摺西摺,只管与吴氏调眼色。”

以上的“眼色”实际上指的是一种微小的动作,和颜色没有直接挂钩,还有一些直接写眼睛色彩的词语,包含了丰富的情感因素。

红眼喻指眼红,忌妒别人的富裕或成功。看见别人有名利或有好的东西时非常羡慕而忌妒,甚至想据为己有或取而代之。例:管桦《故乡》:“她看我们评上红旗,又买了匹好马,就眼红啦。”

绿眼喻贪婪,急切想得到。例如:工地多处于深山老林,远离城市,情感生活是比较缺乏,看见女人就眼睛发绿。

青,黑色。青眼,眼睛正视时,眼球居中,故青眼表示对人喜爱或尊重。例:冰心《我们太太的客厅》:“近来她渐渐感到青春之消逝而陶先生之忠诚如昨,在众人未到之先,我们的太太对于陶先生也另加青眼了。”青眼也谓之青睐。例:鲁迅《花边文学·论秦理斋夫人事》:“我想,这是因为人数多,单独的自杀,盖已不足以招大家的青睐了。”

白眼,眼睛斜视时则现出眼白,故白眼是对人轻视或憎恶的表示。例:鲁迅《衷范君三首》之一:“华颠萎寥落,白眼看鸡虫。”

冷眼有两种意思:冷静客观的态度。例:冷眼向洋看世界|他坐在墙角里,冷眼观察来客的言谈举止。冷淡的待遇。例:冷眼相待。

热眼,看见好的事物十分羡慕,急切希望得到。例:《何典》第一回:“这些左邻右舍见了眼热不过,也不顾开店容易守店难,大家想吃起生意饭来。”

丧眼,丧失了眼神,指急于得到又得不到时可怜巴巴的神态。如饥饿的人看到了食物,直流口水;光棍汉看到了异性,目不转睛,大有懒蛤蟆想吃天鹅肉的馋相。例如:小乞丐丧眼的看着街旁卖小吃的蒸笼里热气腾腾的包子。

人的心理有色彩,人的眼睛也有色彩,这些色彩都被人们赋予了特定的含义,用在不同的场合。在不同的场合,面对各色人等,你也会有不同的眼色。人们的以眼还眼,显然也含有眼色在内。

2012125 

【原创】情感杂陈话眼色 - 枫林晚 - 枫林晚驿站 

【原创】情感杂陈话眼色 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017