注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】同学张晰印象  

2012-01-02 20:45:06|  分类: 故土亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学张晰印象

李敏孝

【原创】同学张晰印象 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

   

张晰是我昔日师范时的同学。那是1978年,在漫长的期待中,国家考试制度恢复了,学子们终于有了平得竞争的机会。我们这些农村学生怀着走出黄土地的朴素愿望,以吃上商品量为自豪,第一目标就是考取中专,至于学历层次的高低,专业的优劣都是次要的了。就是在这样的心态下,我们同时跨进了西安范学校的大门,成了同班同学。

张晰面容清瘦,留一头短发,穿一身褪了色的红卫服,平时沉默寡言,说胡也从不高声,不很起眼,只有浓眉下的一双大眼透着几分聪慧。

第二学期,我们住进了同一宿舍,恰好是上下铺,接触的时间多了,见面的机会多了,但说话的时间仍不多,因为他沉默寡言,大概是善于思考的人都讷于言辞吧。

记得当时学校因师资力量不足,还没有开设外语课,而同学中已掀起了外语热,电台的英语广播讲座,成了同学们的大课堂,张晰当时连一个最简易的收音机也没有,同宿舍别的同学收听时,他躲在床旮旯里,拿起自己那本书默默地听,从不跟着练发音,以至于很长时间,连住在上铺的我又不知道张晰在学外语。是怕影响了别人,还是怕别人知道后不让他沾这个光。后来常使我想起“凿壁不知借光”的故事。

我班有个同学的家长在电台工作,一次他拿来节目时间表给同学散发,张晰也想得到一张,以便收听广播方便些。可那位同学说:“你又没广播,要去不是白糟蹋了。”后来我却发现那位同学,把印刷精美的广播时间表翻过来做了演草本,张希却用笔抄下了外语讲座的时间。他仍然没有说什么。不知是农村孩子从小养成的宽厚的良好品质,还是对城市孩子那种天然优越感的谦让,同处一室,矛盾悄悄发生,又悄悄消失,相安无事,度过了那一时期。

张晰同学也喜爱文艺,当时我们都是学校合唱队的成员,一年级时,班主任是音乐老师,曾给我们班排练过几个节目,男生表演唱曾在学校获奖,这其中就有张晰和我。二年级时换了班主任,排练节目时,张晰和我都没被挑选上。不知是嫌农村孩子其貌不扬,还是举止不雅。然而张晰毫无怨言,没说任何话,默默坚持自己的学习,我心中却有些愤愤不平。

可能是入团时,改成了现用名,现在回想起来他当时正是弱冠之年,改名以明志吧!饱含着父母爱心和祝愿的小名“小安”,换成了他明志的大名“晰”。把一切事情弄清楚,弄明白,他以后作出的巨大贡献,研究的动力,就源于此时立下的宏愿吧。而我当时竟暗暗讥笑他,现在想来一事无成的自己才是多么可笑啊。

也就在此时,他坚持说起了普通话。我们几个同学曾一块到大雁塔商场买东西,他问了半天,售货员愣是没有听懂,还以为是外地人讲的方言。但他仍初衷不改,继续坚持。我也曾故意用本地话来逗他,他还是用普通话回答,虽然语速很慢,语音不甚标准,他依然坚持着。直到去年看到电视报道上,他在师大的讲演,才见出当日的语言练习,对他以后的口才有多大的作用。那种看准了就做到底的执着追求的精神,一直留在我的记忆中。

毕业几年后我在县志办见到了他。他已“音词形词”理论的研究成果寄给了中国社会科学院,社科院建给他调整了工作。这样一个默默无闻的人,却原来是一个踏踏实实的人。板凳要坐十年冷,十年磨一剑,张晰同学不鸣则已,一鸣惊人。

去年在散步时无意中碰上了他,他送给我一本《音词形词研究》,书虽然不厚,但我就得沉甸甸的,它凝结着张晰多少心血,多少年潜心钻研的成果。独辟蹊径,硬是从没有路的地方踏出了一条路。任何新生事物的出现都不会是一帆风顺的,这一研究也不例外,从论著的写而失,失而又写,没有持之以恒的精神和强大的毅力,是难以想象的。而这些优良品质就是他在早年养成的。而立之年,他拿出了立一家之言的“音词形词”理论,我拭目以待步入不惑之年的张晰,能有新的杰作问世。前进的路上还会有荆棘,但前景必定是灿烂辉煌的。

199938

应张晰同学之约写于长安二中

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017