注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】谈犯错误  

2012-01-05 14:52:55|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈犯错误

枫林晚

人为什么会犯错误,怎样才能少犯或不犯错误?

古语云“人非圣贤,孰能无过”。犯错误是人人难免的,只不过有轻重大小的区别罢了。当然由于世界观的不同,对错误的认识也有所不同特别是对言论正误的区分差异更大。

人犯错误的原因是多方面的。有主观方面的原因,有客观方面的原因,而主观与客观又是紧密地结合在一起的。不管是错误的言论还是错误的行动,都有其发生的主观客观原因。

有一次,我们村的一个老乡进城,在大街上一口浓痰吐了出来,执勤的人马上拦住了他。造成这个错误的原因在哪儿呢?主观上他对城市的习惯、制度,缺乏了解和认识;客观上,他口里有痰,而吐的地方在大街上,如果她口里没痰,那就不必说了,即使有痰,她吐在了农田里,就是吐上十口八口,也不是个什么错误。又有一次,我们家养了一些花儿,为了让它长的茂盛,施上了一些化肥,结果花草都枯萎死掉了。因为化肥施用过量,植物脱水了,犯了揠苗助长的错误。如果对化肥的特性有足够的了解,对植物的生长规律有相应的经验,没有急于事工的心理,把握住了量,也不会犯这样的低等错误。

由此可见,犯错误的主观原因是对事物缺乏认识,或认识不正确;客观原因当然是千姿百态的,要正确的人是它当然还不容易,认识和现实总还有一定距离,所以我们往往犯错误,有时甚至好心办了坏事,或者相反。不管你的愿望如何,认识和现实对不上号都会出现错误。犯错误固然不好,但犯了错误我们吸取其经验教训,使以后不犯或少犯错误,不是也有积极的意义吗?

要少犯错误,首先要改造自己的主观世界,提高认识能力,若认识不正确,那就要靠自己的努力和别人的帮助,来端正思想,提高认识。如果对下坡时存在的危险和在大街上吐痰的危害有足够的认识,就不会酿成上面说的那样的错误。要少犯错误就要克服主观性、片面性,表面性得弊病。提高自己的主观能动性。

其次还必须改造客观世界,如果道路的坡度很小,大街上的痰盂足够的多,以上两个错误发生的可能性就会很小。当然客观实际往往不以人们的意志为转移,要改在客观,那不是一两个人的事,也不是一朝一夕可成的。就要看历史的进程,社会的潮流,科学的发展。

要少犯错误更重要的,主观认识要尽量符合或接近客观实在。如在下坡的时候你以为路很平坦,会出问题,在大街上你却以为在田里劳动,这样对客观现实认识不正确,出现错误就是必然的了。

人们为了少犯或不犯错误,总是把前车之覆当做后车之鉴。由于坡上爱发生错误事故,所以在修路的时候,尽量渐缓坡度,并在路旁树上陡坡的牌子来提醒你注意,加强你的认识。在大街上每隔一段就放上一个痰盂,并写有“请勿随地吐痰”的提示语,来提醒你。当然一切经验教训不可能都写到牌子上,写在书上,还要自己记在心上。

犯错误是难免的,可人绝对不犯错误是不现实的,也是不可能的,问题是我们要对错误进行科学的分析和研究,正确的总结经验教训,这样才能将失败变为成功之母。

人们了解历史,其中有一条就是吸取古人的经验教训,使自己少犯或不犯类似的错误,宋人司马光基本就是在这个意义上编写出了历史巨著《资治通鉴》的。难道这不对我们有一点启发吗?

古人有“闭门常思自己过”之说,常思过也就是经常总结错误教训。曾子“吾日三省吾身”,来提高自己的认识能力,他们三思而后行,坐而论道,互相提高,也是应该记取的。古人的面壁、坐禅、悟道的修炼之法,若抛弃其消极的因素不说,对我们也不无借鉴的好处的。

总之,人犯错误的原因是由主观和客观两个方面造成的,只不过有时主观认识占了主导地位,有时客观条件占了主导地位。要少犯或不犯错误,就必须经常总结经验教训,提高自我的认识能力,使主观认识尽量符合或接近客观现实。同时我们还必须在力所能及的条件下对客观现实进行改良。

原作写于1984年春

1984616中央人民广播电台“理论信箱”播出

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017