注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】游兴教寺  

2012-01-08 15:18:09|  分类: 山水情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游兴教寺

枫林晚

五月中旬的最后一个周末的下午,我们初一级12班的同学游览了坐落在少陵原畔的千年古刹护国兴教寺。

从原头往下走,在古柏掩映中,一座佛塔高高耸立,隐约可见半坡的寺院,寺院依原而筑,由低到高,红色的围墙,随着地势高低起伏变化,使佛寺显得多姿多变。

绕过围墙,我们来到了山门的前面。山门遥望秦岭,俯视樊川,中间是为正门,由淡灰色的古砖砌成,上面是蓝色的琉璃瓦顶,和各式花纹图案,门的上方镌刻着“护国兴教寺”几个鎏金大字,拱形的门两扇上朱红大门,显得古朴庄严,两旁的两个小门,样式图案色彩,都与正门完全相同,只是规模缩小,低了些,窄了些。

进了门迎面来到了“大雄宝殿”前,这是寺内的最雄伟的建筑和全寺的中心,踏上高高的基座,看着朱红的格子门,各扇门上巧妙地把“兴教寺”三字篆刻成花纹图案。走进殿门,迎面是一尊高大的释迦牟尼佛坐像,金色的佛像,大耳垂肩,面目慈祥,披着一件红色的斗篷,有三个成年人那么高,抬头仰望,对这位异国的王子,顿生敬慕之心。回视大殿东西两侧,深棕色的十八罗汉,姿态各异,形神兼备,栩栩如生。殿内不是馋来悠扬的钟磬声,袅袅的香烟四处飘散,放佛置身仙境一般。

从大殿出来,我们往西来到了全寺最高的建筑,唐三藏塔下,四角形的淡灰色砖塔,共有五层,宽大的基座,往上逐渐缩小,直到顶部攒成一个圆圆的尖顶,伸向高空,塔的四角挂着四个风铃,在微风中嗡嗡作响,望着这凌空的高塔,我们不禁怀念起这位西天取经的唐代高僧,敬仰之情油然而生。他在中西文化的交流和传播上,不是也树起了一座永不磨灭的高塔吗。

穿过一个镌刻着“清幽”二字的月亮门,来到大殿的东边,看到一座木制的小楼,“藏经楼”三个金色大字赫然入目。这是全寺最秀美的建筑,这里喧闹之声明显减弱,真有点清闲、幽静之感。

藏经楼前,两三片大叶竹,青翠可爱,在微风中摇曳,飒飒作响,甚是喜人。宽大的叶子,一片能顶普通竹叶的五六片大,而竹枝却非常细,组的也不过铅笔那么粗。用手摇一摇,竹枝却很坚硬,轻轻地摩挲宽大肥厚的竹叶子,湿湿的,润润的,凉凉的,嫩黄色的竹笋钻出土层,长了有一人半高,又细又长,叶子挣脱了竹箨,将舒未舒,充满生机。

站在竹林前面,望着掩映在竹林后边的藏经楼,红绿相衬,更有脱俗之感。经楼共有两层,周围一圈回廊,红色的廊柱,上边雕梁画栋,色彩斑斓,使人眼花缭乱。上层的建筑式样与下层极为相似。只是长宽都缩短了,恰好下层的回廊就处于漏天,因而在回廊之上建有一周的木式屋顶。第二层在面积缩小的情况下,仍有回廊,廊柱和主体楼并在周围增加了一圈栏杆。这样打眼看去,放佛不是楼,而是瓦房上建有瓦房。

隐隐约约地听到笙箫钟磬的声响,这儿更显得幽静。我们循着声音走到了经楼的西南角,只见两层屋脊的飞檐,犹如飞鸟的翅膀,翩翩而动,使人只觉得飘飘然,似有羽化登仙之感。声音听得更真切了,笙箫钟磬的音乐中,僧人诵着佛经。好奇地走经楼西北角,这是一间文物小商店,诵经声正是从那台录音机里传出来的。

兴教寺以巧取胜,以秀见长,小巧的布局,秀丽的风光,使全寺别具特征,由低到高的建筑,几个主要建筑之间都能增加了全寺层次,用花墙小圆门沟通,也使人觉得寺院并不小。

我们有依依不舍的浏览了一遍兴教寺,一片片蔷薇园,一座座小殿堂,都给人留下难忘的印象。

踏上回家的路,一面爬着坡,不时回头环顾,兴教寺掩映在古柏丛林中的佛塔,在夕阳中更显得清晰、高耸。兴教寺上空漂浮的焚香的烟雾,更增添了寺院神秘的色彩。

1991523

(二十年前旧文存档)

【原创】游兴教寺 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】游兴教寺 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】游兴教寺 - 枫林晚 - 枫林晚驿站


【原创】游兴教寺 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017