注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】读《花萼·自序》的启示  

2012-07-17 21:21:03|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《花萼·自序》的启示

李敏孝

《花萼》是叶圣陶先生子女的习作集,后与他们的另一作品集《三叶》合为一集出版。这部作品对青少年的写作有良好的引导作用,对教师和家长有很大的启示作用。半个多世纪久经历史的冲刷,而盛传不衰。

阅读该书前的《自序》,对我有四点启示:注重对孩子兴趣的培养,对孩子的进一步激励,指导方法的科学性和趣味性,良好的学习氛围,这些都是培养孩子所需要的因素。

“父亲肯给我们修改,我们在旁边看他修改是一种愉快。”兴趣就是这样在不知不觉中形成了。而兴趣就是最好的老师,使他们有了继续写下去的欲望和冲动。

“母亲替我们整理,誊写,像收拾我们脱下来的衣衫一样。”这是对孩子的再一次激励,使他们有了一种成就感,让他们还没有冷却的心态再次燃烧起来。

除了父亲的指导点拨,“每改罢一段,父亲朗诵一遍,看语气是否顺适,我们就跟着他默诵。”语言除了意义的表达,有了一种和谐的音韵,读起来琅琅上口,才不失为上乘之作。这是严谨的写作方法,也是科学的写作方法。

“你一句,我一句,互相指摘,争辩。”这种讨论,竞争激活了孩子们的智慧,和知识储备,在讨论修改的过程中,掌握了写作的方法和技巧。宋云彬先生在《花萼·序》中说:“他们的家庭中永远充满着融融泄泄的空气……在这种家庭环境里面,学习写作,进步一定是很快的,除非是天生钝质。”这种家庭氛围,连大名鼎鼎的宋先生也不无羡慕之情。当然,这种氛围对于我们一般人来讲不可强求,但应努力创造,以尽量适应孩子成长的需要。

叶至诚也描写过父子们一起改文章的情景:“父亲先不说应该怎么改,让我们一起来说。你也想,我也想,父亲也想,一会儿提出了好几种不同的改法。经过掂量比较,选择最好的一种,然后修改定稿……”三个孩子,一起跟父亲学写作,仿佛在进行一场竞赛,每个人都暗自憋着劲要超过其他人,多父亲的红圈。请看,这是一种多好的学习氛围,其中有指导,有点拨,有热烈讨论,有激烈竞赛。

 

2012717

附录:

花萼·自序

 

今年一年间,我们兄弟三个对于写作练习非常热心。这因为父亲肯给我们修改,我们在旁边看他修改是一种愉快。

吃罢晚饭,碗筷收拾过了,植物油灯移到了桌子的中央。父亲戴起老花眼镜,坐下来改我们的文章。我们各据桌子的一边,眼睛盯住父亲手里的笔尖儿,你一句,我一句,互相指摘,争辩。有时候,让父亲指出了可笑的谬误,我们就尽情地笑了起来。每改罢一段,父亲朗诵一遍,看语气是否顺适,我们就跟着他默诵。我们的原稿好像从乡间采回来的野花,蓬蓬松松的一大把,经过了父亲的选剔跟修剪,插在瓶子里才还像个样儿。

我们的原稿写得非常潦草,经父亲一改,圈掉的圈掉,添上的添上,连我们自己都不容易念下去。母亲可有这一份耐性,她替我们整理,誊写,像收拾我们脱下来的衣衫一样。誊写好了,少数投到杂志社去,多数收藏起来。

最近有几位父执从杂志上看到我们的文章,怂恿我们说:“你们弟兄三个何妨合起来出一本集子”。我们想,我们写这些文章,原为练习,合将起来,岂不成了作文本?我们又想,学校里同学间欢喜掉看作文本,或者有人想看看我们的。就把存稿编排一下,请父亲复看一遍,剔去若干篇,成为这个集子。

父亲替这本集子题了个名字,叫做《花萼》。

  三十一年岁尽日

 

【原创】读《花萼·自序》的启示 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

原书封面

 

【原创】读《花萼·自序》的启示 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

叶至诚 叶至善 叶至美

(一九八二年十二月摄) 


【原创】读《花萼·自序》的启示 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】读《花萼·自序》的启示 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】读《花萼·自序》的启示 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】读《花萼·自序》的启示 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017