注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】读《三叶》自序  

2012-07-22 11:27:32|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《三叶》自序

——知难而进,好上加好

李敏孝

“这两年来,我们觉得文字愈写愈难了。动笔之前,煞费心思,总想把它写得好些,这也就是写得少的缘故。”这是叶至善先生在自序里的一段话,回忆了结集出版的经过,和自己的感受。

这里面包含了两种精神:一是知难而进,超越自我;一是不断追求,永不停步。写得少却都是精品。作品不能以多寡来论成败。

作者转述叶圣陶老人的话说,“想写得好些,正是我们进步的动力,时常不满意自己所写的,也证明我们确实有些儿进步了。”前辈依然在鼓励、指导者晚辈。朱自清先生看过原稿,也着实称赞。他们就是在这样的鼓励赞扬声中,增强了信心,鼓足了勇气,继续前进。这也是我们教师家长应该遵循的规律,多鼓励,多引导,少指责,少打击。

作者把作品集比作一瓶野花,它需要自身的汲取、滋养,享受阳光,沐浴清风;更需要长辈的呵护,关爱,以欣赏的眼光看待它,这样野花也就会一样鲜艳、芬芳,美丽动人。野花本身的色彩、形状固然重要,长辈的选剔、修剪依然重要。

2012722

【原创】读《三叶》自序 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

《三叶》原版封面

 

【原创】读《花萼·自序》的启示 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

【原创】读《三叶》自序 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】读《三叶》自序 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 叶圣陶 叶至善 父子

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017