注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】读《未必佳集·自序》的感动  

2012-07-28 15:47:35|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《未必佳集·自序》的感动

李敏孝

叶至善《花萼与三叶·重印后记》中有这样一段记叙:“过了三十几年,最近四年间,我们三个才互相鼓励,重新练习写作,有些短的习作还要请父亲过目。”对此我颇感兴趣,他们到底在六十岁左右写了什么作品,在网上搜素,最终找到是《未必佳集》,马上去省图借阅。

六十岁左右的三个子女,年近九十的老父亲,他们怎样来学习写作。别人在这个年龄段早到了颐养天年的时候了,他们却仍在不断的攀登,“学而不厌,诲人不倦”,实在令人敬佩之至。作品的魅力是另一回事,更重要的是他们的精神追求。

试想三个六十岁左右的人,谦卑的围坐在老父亲的周围,戴着老花镜的老父亲,还要借助放大镜来看他们的作品,他们为了照顾父亲,把字写得核桃大,把文章尽量写短。这是一幅多么美妙的天伦叙乐图,比起在父亲跟前磕头作揖,要高雅文明的多,对父亲事业的继承延续,就是对长辈最好的爱戴。这种高雅的精神追求,不是谁都可以享受得了的。它需要的是智慧,是知识,是对事业的不断追求。没有丰富的精神世界,没有高雅的文化品位,没有“不知老之将至”的人生态度,就不会享受这么美好的人生,不会得到这么美好的生命体验,不会产生不断追求的成就感、幸福感。

每个有文化底蕴的人,都会羡慕这个文化气息很浓的家庭,每个有中华传统美德的人,都会羡慕这个和睦的大家庭,每个想练习写作的人,更羡慕这个学术气场很浓的家庭氛围。

在现实中没有这样的环境和氛围,我们可以在书籍文化中寻找,这就是读他们的书,学习他们的方法经验,学习他们的精神追求。像孟子说的那样:“以友天下之善士为未足,又尚论古之人。颂其诗,读其书……是尚友也。”即上溯历史与古人交朋友。虽然达不到他们的高度,总会对自己的人生品位有所提升,有点小的作为,不止荒废了光阴,虚度了时日。

正像作者说的,“未必佳”并非“必不佳”,每个人只要有这种精神,我想总有某一方面得到提升,当然更重要的是精神境界。

 

2012728

 

附:

《未必佳集》自序

 

这是我们三个的第三本习作选集,以“未必佳”作为集子的名称是我出的主意。

我们的前两本习作选集——《花萼》和《三叶》,是抗日战争后期,我们三个在父亲跟前练习写作的成绩。当时,父亲的几位朋友怂恿我们把习作编成集子,宋云彬先生和朱自清先生愿意给我们的选集写序文,还有文光书店愿意接受出版,都因为我们是在父亲的指点下练习写作的缘故。

现在仍然由于这个缘故,三联书店建议把《花萼》和《三叶》和在一起重新出版。我于是把两本集子整理了一遍,写了一篇“后记”。在“后记”中我附带说到,抗日战争以后,“我们三个的生活和工作都有变动,不能再聚在一起跟着父亲修改习作了。一直过了三十几年,最近四年间,我们三个才互相鼓励,重新练习写作,有些短的习作还要请父亲过目。”没想到这几句话引起了三联书店编辑同志的兴趣,他们建议把我们三个四年来的习作也编成一本选集。我们想这样也好,可以让看过前两本选集的师友和同志们看看我们过了将近四十年有没有长进,于是同意了。这就是这本《未必佳集》的由来。

“未必佳”出于《世说新语》。孔融十岁时候能说会道,受到司徒校尉李膺和他的宾客们的一致称赞,只有太中大夫陈韪说了一句:“小时了了,大未必佳。”孔融的嘴真厉害,马上回他一句:“想君小时,必当了了。”说得陈韪目瞪口呆。《世说新语》把这故事归在言语篇内。我年幼时看了这个故事也佩服孔融的敏捷,可是觉得陈韪的的话没有错:一则“未必佳”并非“必不佳”,所以孔融的逆向推理是犯了逻辑的错误,二则呢,任何人在小时候都受过他人的称赞,要是因此而自以为了不起,那就肯定会把自己的一生葬送掉。所以我宁愿记住陈韪的话,何况我“小时”实在并不“了了”。

我想:用“未必佳”作为这本集子的名称可以提醒我们三个永远不要自满,而且不限于在写作这一个方面。我把这个意思向至美至诚说了,他们都同意。

至善

一九八三年四月十六日

 

【原创】读《未必佳集·自序》 - 枫林晚 - 枫林晚驿站
【原创】读《未必佳集·自序》 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】读《未必佳集·自序》 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

【原创】读《未必佳集·自序》 - 枫林晚 - 枫林晚驿站

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017