注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚驿站

旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去

 
 
 

日志

 
 
关于我

架起友谊的桥梁,沟通心与心。广交朋友,加深了解,增进友谊,交流情感,开阔眼界,增长见识。

网易考拉推荐

【原创】策论与申论  

2012-08-26 16:43:26|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策论与申论

——兼谈申论写作的注意事项

李敏孝/

策论,封建时代议论当前政治问题,向朝廷献策的文章。申论是国家公务员的一项考试科目,考生根据指定的材料进行分析,提出见解,并加以论证,即申述论证。申论其中包括策论,但与古代的策论亦不可同日而语,限制比较多,它和政论、评论一起被喻为戴着镣铐的舞蹈。

策论以社会为课堂,在无字句处读书,以社会为观察目标,以重大的国内国际事务为着眼点,高屋建瓴的提出解决问题的思想方法,具体措施。如苏轼《战教守策》,就是在辽西夏对宋朝形成严重威胁的情况下,从国防安全着眼,引用历史事实作例证,提出安逸恶劳的危险性,主张教民习武,用来为战守做准备。是在国家没有大政方针的情况下,提出策略,在政策不适合形势的情况下,提出新的方针,陈述政见,进献谋略,供统治者或统治集团采纳施行。属开放性的论证,层次自然很高。可以说大多数是不在其位,而谋其政的,例如古代给皇帝写的奏章表疏,现在凤凰卫视的许多事实评论,都可纳入到策论里面。如钓鱼岛问题,黄岩岛问题等等。

申论是在已有政策法规条文的框架下,根据政策解决实际问题,着眼点只限于指定的材料,一般来讲不能打破法律法规,即不能越雷池一步。是闭门造车,按图索骥,是封闭性的论证,一般不以出新为特长,而以求稳显优点。是在政策法律的框架之内,利用已有的法律法规来解决实际问题,中央台的“社会调查”“焦点访谈”等栏目,西安二台的“张杨说事”,都可归入到申论里面。如地沟油事件,毒奶粉事件,黑煤窑事件等等。

根据公务员申论考试大纲规定,省级以上和地市级以下申论考试,要求又有同有异。都要求考查阅读能力,文字表达能力,以及解决问题的能力,这是无需多虑的。重点应放在不同点上,省级以上要求测查综合分析能力、提出问题的能力,而地市级以下则要求测查贯彻执行能力。

分开来讲,省级以上要学会对具体事件综合分析,不要片面看问题,而要辩证的思考,如地沟油事件,既要看到在现实情况下经济利益的驱动,经营者法律意识的淡薄,还要看到治理措施不力,打击力度不够。进一步提出公民素质急需提高,没引起有关职能部门的足够重视,以及政府应出台相应的法律法规等。这算是在其位谋其政,但只限于自己职权范围,不能越俎代庖。

而对于地市级以下则要求测查贯彻执行能力。要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。仍以地沟油为例,可采取查封、销毁或制成生物柴油等,对违法者进行办学习班,端正思想态度,减少对社会的威胁,直至上报司法机关,进行法律制裁。理论研究少,具体操作多,社会实践多,即使在其位,也不谋其政,多干事少思考,以贯彻领会上级意图为主。

有了这样的界定,把这种思路就要贯彻在申论的写作之中去。具体的写法与议论文没有什么大的区别,万变不离其宗,无非是提出问题——分析问题——解决问题。只是立足点有所不同,站的高度有所不同。

为了提高申论成绩,特提出几点建议:

申论要有一个醒目的标题,或点明中心论点,或交代论证范围。

要有一个鲜明的论点,或赞成什么,或反对什么,前文不敢模棱两可,含糊其辞。

结构要分明,或总分总,或三段论,段落的多少提供一个参考值,以五六段为宜,太少显出写作还没入门,太多变的琐碎,意思也会变得支离破碎。

内容要充实,不可空洞,论据不要单一,事实论据以三个左右为宜,道理论据以两个左右为宜。

把握字数,按规定要求宁多勿少,但不可收不住,多上一百字就足够了。

注意卷面,字迹工整,大小适中,这是对阅卷人的尊重,也是对自己的负责

 

2012826

 

【原创】策论与申论 - 枫林晚 - 枫林晚茅店

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017